21 октября 2017 года

Ильбеков (Мигулай Ильбек) Николай Филиппович

Ильбеков Николай Филиппович - народный писатель Чувашской АССР 

Будущий писатель Николай Филиппович Ильбеков родился 19 мая 1915 г. в с. Трехизб-Шемурша Шемуршинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 11 лет окончил Хорнварскую начальную школу. После окончания Шемуршинской школы-восьмилетки в 1930 г. Н.Ф. Ильбеков поступил учиться Батыревский педагогический техникум. Желание учиться было так велико, что в 1932 г. юный Николай начинает свое обучение в Чувашском государственном педагогическом институте на факультет языка и литературы. Здесь он делает свои первые творческие шаги. Это были небольшие рассказы «Время», «Провожание», «Жена командира», «Смотреть на город», «Мечты» и другие. С 1933 по 1934 гг. он проработал в должности учителя Больше-Буяновской неполной средней школе.
Интерес работать в чувашской литературе Николая Филипповича привел в г. Чебоксары. С августа по декабрь 1934 г. Н.Ф. Ильбеков работал заведующим литературным отделом областной комсомольской газеты «Молодой колхозник» при обкоме ВЛКСМ. Затем, с декабря 1934 по октябрь 1937 гг.-старшим редактором детского и молодежного вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР.
В 1937 г. молодой Ильбеков был призван в ряды Красной Армии. С 1937 - 1940 гг. являлся заместителем политического руководителя, ответственным секретарем комсомольского бюро 211 зенитного артиллерийского дивизиона. В сентябре 1939 г. принимал участие в освобождении Западной Украины. После возвращения из рядов Красной Армии работал редактором политического вещания Комитета радиофикации и радиовещания при Совнаркоме Чувашской АССР, с марта по август 1941 г. - старшим редактором отдела детской литературы в Чувашском книжном издательстве.
Война не обошла стороной и Николая Филипповича, в числе добровольцев в августе 1941 г. ушел на фронт. Но даже вопреки войне он не оставляет свою творческую деятельность. В декабре 1941 г. он был назначен редактором фронтовой газеты «На разгром врага» 244 стрелковой дивизии 62 армии Сталинградского фронта. Николай Филиппович Ильбеков также участвовал в битве под Москвой, Харьковом, прошел боевой путь от Сталинграда до Балкан, освобождал Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу.
Боевые подвиги Н.Ф. Ильбекова на фронтах Великой Отечественной войны отмечены высокими правительственными наградами: орденами «Красная Звезда», «Отечественная война II степени», медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За освобождение Болгарии».
Со своей будущей женой Верой Федоровной Медведевой молодой Ильбеков познакомился еще в 1937 г. Даже суровая, жестокая война не прервала связь любящих сердец, они переписывались, а в 1946 г. связали свою жизнь узами брака. В этой крепкой семье родились двое детей.
Николай Филиппович более десяти лет работал старшим редактором отдела художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства, являлся членом Союза писателей СССР, с 1958-1968 гг. был ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашской АССР.
В 1971 г. Н.Ф. Ильбеков был назначен консультантом по вопросам литературы Союза писателей Чувашской АССР, а с 1975 г. находился на заслуженном отдыхе. Николай Филиппович Ильбеков написал более 20 книг: рассказов, повестей и романов. Его произведения вошли в золотой фонд чувашской литературы.
Самое известное и весомое произведение, которое он написал в возрасте 42 лет-роман «Хура çăкăр» («Черный хлеб»), посвященное дореволюционной жизни чувашского народа. В нем достоверно описаны дореволюционные события 1905-1907 гг., на фоне которых наглядно показаны классовые противоречия в деревне и рост самосознания двух народов-чувашей и татар. В романе «Хура çăкăр» («Черный хлеб») отражается вся жизнь чувашского народа: повседневный быт, культура, праздники и обычаи. Первая часть книги вышла в свет в 1956 г., а вторая - 1962 г. Также этот роман выдержал несколько изданий и переведен на русский, эстонский, болгарский и другие языки. По мотивам романа были созданы одноименная драма, не сходившая многие годы со сцены Чувашского государственного академического театра им. К.В. Иванова. Его перу также принадлежит роман - «Тимěр» об односельчанине, поэте Владимире Бараеве, погибшем на фронте, которая была написана в 1971 г. Николай Филиппович известен в чувашской литературе и как детский писатель, и как переводчик произведения классиков русской и зарубежной литературы.
Литературное творчество писателя получило высокое признание. За выдающиеся заслуги в области художественной литературы и создание особо ценных художественных произведений Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. Н.Ф. Ильбекову первому из чувашских писателей присвоено почетное звание народного писателя Чувашской АССР.
Николай Филиппович принимал активное участие в общественно-политической жизни республики: трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, неоднократно избирался членом партбюро и правления Союза писателей Чувашской АССР. Он успешно печатался и с публицистическими очерками и статьями. 12 апреля 1981 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 66-м году жизни Николай Филиппович Ильбеков скончался. Смерть Н.Ф. Ильбекова является не только горем его семьи, но и всех, кто знал этого великого человека. У него было много друзей однополчан, коллег. Писатель всегда встречал гостей добродушно, искренне. Вот, что вспоминает о нем доктор филологических наук Е.В. Владимиров: «... Открытый, участливый, простой в общении Николай Ильбек всего захватил меня, шел навстречу с распахнутой душой, с ним хотелось говорить обо всем, ничего не утаивая, открыто. … Иногда в квартире собирались друзья и знакомые Николая Филипповича, которых всех встречал радушно, находил с каждым язык. Его умение общаться с людьми, вызвать к себе расположение, доверие притягивало людей к нему, и они тянулись к нему …».
С целью увековечения памяти о писателе в октябре 1985 г. Коммунальный переулок в г. Чебоксары был переименован в улицу Ильбекова, на доме № 24 по проспекту Ленина была установлена мемориальная доска. На родине писателя, в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского района в июне 1990 г. был установлен бюст Н.Ф. Ильбекова, в здании школы открыт музей имени Н.Ф. Ильбекова. 

Ф. Р-2918. Оп. 1 - 3. За 1932 - 2000 гг., 187 ед.хр.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений