11 декабря 2017 года

Антонов Михаил Константинович

Антонов Михаил Константинович - режиссер, актер, педагог, театровед, драматург, переводчик, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) 

Михаил Константинович Антонов (литературный псевдоним – Стеньки Мишши) родился 06 июня 1923 г. в д. Малые Карачуры Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарский район Чувашской Республики).
В 1941 г. Михаил Константинович окончил Чувашское театральное училище и начал работать в труппе Чувашского академического музыкально-драматического театра им. К.В. Иванова. Но долго там поработать ему не довелось – молодого артиста призвали в ряды Красной Армии.
С февраля 1942 г. Михаил Константинович обучался в авиатехнической школе г. Вольск Саратовской области. После учебы он был направлен в 375-ый запасной стрелковый полк 19-й стрелковой бригады, а затем переведен на Западный фронт в 33-ю армию. В марте 1943 г. Антонова направили на курсы младших лейтенантов. Получив звание офицера, он был назначен командиром стрелкового взвода отдельного лыжного батальона 144-й стрелковой дивизии.
В феврале 1944 г. рота, где служил Михаил Константинович, получила задание форсировать речку Лучеса и закрепиться на ее западном берегу. Во время боя тяжело ранило командира роты. М.К. Антонов принял командование подразделения на себя. Вскоре он сам был ранен, но остался на поле боя. За эту операцию младшего лейтенанта Антонова наградили орденом Красной звезды.
После трех месяцев лечения в госпитале, Михаила Константиновича назначили командиром взвода противотанковых ружей. В октябре 1944 г. за отличие в боях при освобождении г. Каунас Литовской ССР Михаила Антонова наградили очередным орденом Красной Звезды. В январе 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при прорыве обороны противника под г. Шталлупенен в Восточной Пруссии (ныне г. Нестеров в Калининградской области) и за штурм Катенаусских высот, он был удостоен медали «За отвагу».
Михаил Константинович участвовал в боях юго-западнее Кенигсберга, на Земландском полуострове. В составе 5-й армии 144-я стрелковая дивизия воевала с Квантунской армией на Дальнем Востоке. За отличие в боях за китайские города Мадаоши и Муданьцзян командир взвода М.К. Антонов получил орден Отечественной войны II степени. В сентябре 1946 г. он был демобилизован.
В 1947-1948 гг. работал актером Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, в 1948-1949 гг. - Чувашского театра юного зрителя. В 1950 г. он был назначен директором Чувашского театра юного зрителя (до 1952 г.). 
В 1957 г. окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, в 1962 г. - режиссерский курс Высших режиссерских курсов при Центральном государственном академическом театре кукол под руководством народного артиста СССР C.В. Образцова в г. Москва.
Работал директором и главным режиссером - художественным руководителем Чувашского государственного театра кукол (1958-1962 гг.), режиссером и главным редактором Чебоксарской студии телевидения (1961-1978 гг.). Исполняя обязанности редактора музыкальных программ (сентябрь 1963 - март 1964 гг.) организовал 27 музыкальных передач, был ведущим телепередачи «Песни Великой Отечественной войны».
Кроме того, в 1978-1993 гг. Михаил Антонович работал режиссером Казанской студии кинохроники по дублированию художественных фильмов на чувашский язык. Потом вновь возвращается в Чувашский государственный театр кукол, где в 1994-1995 гг. работал режиссером и главным режиссером. До 1997 г. - режиссер в Чувашском народном театре в с. Оринино Моргаушского района Чувашской Республики.
В середине 1950-х гг. начинается драматургическая деятельность Антонова. Он написал более 50 пьес, сценариев, инсценировок для театра и телевидения. Также он занимался переводом кукольно-театральной драматургии на чувашский язык, перевел киножурналы «На Волге широкой» и около 20 драматических пьес. 
Михаил Константинович являлся членом Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Российской Федерации). В 1982 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в области кинематографии К.М. Антонову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР». Был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1983 г.) и многими другими грамотами, благодарностями, дипломами.
19 мая 2003 г. Михаил Константинович Антонов скончался. 

Ф. Р-3005. Оп. 1 – 2. За 1946 – 2004 гг., 59 ед.хр.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений