21 августа 2017 года

Акцынова Людмила Михайловна

Акцынова Людмила Михайловна - живописец, график, член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации и Чувашской АССР 

Людмила Михайловна Акцынова родилась 23 октября 1910 г. в г. Царицын (ныне - Волгоград) в высокообразованной интеллигентной семье Михаила Константиновича и Антонины Федоровны Кузнецовых. Начальное образование получила в 1919-1929 гг. в средней школе имени Тимирязева г. Царицын. Путь в искусство не был для нее легким. Страсть к рисованию появилась рано, когда палитрой начинающей художницы были травы, прибрежный волжский песок. Ни Первая мировая война 1914-1918 гг., унесшая жизни многих близких Людмилы Михайловны, ни гражданская, ни голод и холод, ставшие постоянными спутниками жизни на долгие годы, не смогли притупить страсть талантливой девочки к рисованию. В семье делали все для того, чтобы ее занятиями искусством с самого начала руководили профессиональные художники, воспитанники академии.
В 1929 г. Людмила Михайловна Акцынова поступила в Царицынское (ныне Волгоградское) художественное училище. Окончив училище в 1931 г., уехала жить в Грозный, где преподавала в художественных студиях и кружках изобразительного искусства при Дворце пионеров.
В 1936 г. на выставке народного творчества Людмила Акцынова была удостоена первой премии и получила направление на учебу в художественный институт. Но жизнь внесла суровые коррективы. Ее мужа - Валентина Калугина, инженера, человека, имеющего правительственные награды, арестовали в 1937 г. и расстреляли, а ее, мать малолетних детей, арестовали как члена семьи изменника Родины и приговорили к восьми годам лишения свободы. Старшей дочери в то время было шесть лет, младшей – три месяца. В 1939 г. ее отправили на Колыму через «транзитку» – пересыльную тюрьму в бухте Находка. Здесь и встретились Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцынов, здесь, в этом «аду» и пересеклись их судьбы. Встреча эта стала их спасением, помогла выжить, не сломиться.
С той поры и началась жизнь, полная разнообразных путешествий. До 1945 г. Л.М. Акцынова жила на Дальнем Востоке, заведовала клубом моряков, писала монументальные панно, создавала плакаты на темы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., оформляла морские торговые суда международных линий.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович писали прошения с просьбой отправить их на фронт, хотя бы в штрафные батальоны, лишь бы Родину защищать, но ответов не было. 15 августа 1944 г. в бухте Находка Акцыновы поженились, после освобождения и до окончания войны, жили там же на поселении. Затем семь лет работали в Ставропольском крае, где Людмила Михайловна принимала активное участие в создании местной организации Союза художников СССР.
А потом – повторный арест мужа и новые путешествия – Красноярский край, Новосибирск, Новокузнецк, где она принимала непосредственное участие в создании Кемеровской организации Союза художников, была директором вновь созданной картинной галереи области, членом правления местной организации Союза художников, председателем художественного совета Новокузнецка, депутатом городского Совета. И везде были выставки – тематические, зональные, групповые, персональные, на которых демонстрировались сотни ее произведений.
Акцыновы вместе исходили с мольбертом почти всю страну. Свидетельством этого являются их многочисленные бесценные картины. На их полотнах – величавые просторы рек и бездонная синь озер, знойные пески Тувы и ледники Алтая, сирень из Молдовы и чувашские дубы-великаны. К тому же это не только отдельные произведения, а целые тематические серии. Такие, как изумительно сказочный Байкал, серия графических офортов «Деревья умирают стоя» и другие.
Незадолго до приезда в г. Чебоксары (1968 г.) Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы начали выступать в соавторстве. Их, людей яркой творческой индивидуальности, объединяло удивительное сходство в устремлениях, понимании жизни, искусства, красоты. Произведения, созданные ими совместно, отличаются той гармонией, которая возможна лишь в творчестве одного автора. Отличные живописцы, воспитанные на традициях русского передвижничества и французского импрессионизма, они в каждой картине, в каждом творении славят жизнь, утверждают красоту. Ставя себе примером картину Н.А. Ярошенко «Всюду жизнь», Акцыновы проводили в искусстве ту линию, которая нашла наиболее полное выражение в их полотнах «Симфония любви», «Хвала солнцу», «Застывшая мелодия», «Обыкновенное чудо» и «Красота во всем».
Нашли признание серии картин Л.М. и А.В. Акцыновых «Старые и новые Чебоксары», полюбилась серия картин, посвященных Волге. В Чебоксарах Акцыновы были постоянно заняты на Агрегатном заводе: создали художественную историю предприятия, галерею портретов его лучших людей, проводили множество выставок. Их квартира и мастерская были своего рода музеями и галереями, радушно открытыми для всех, кто понимает и ценит красоту.
Указами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 30 апреля и 22 октября 1980 г. за заслуги в развитии изобразительного искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июля 1984 г., за заслуги в развитии изобразительного искусства им было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР», Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 г. – «Заслуженный художник Российской Федерации».
В августе 1997 г., после тяжелой болезни, Людмила Михайловна Акцынова скончалась. 
Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович словно были рождены друг для друга - так гармонична их жизнь, слито творчество: они писали свои картины в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись. Они пронесли свою любовь сквозь испытания сталинских репрессий. Их картины помогают обнаружить в себе самом истоки мужества, воли, оптимизма, стать соавтором в утверждении ценностей самой жизни, возможности любить и творить. Не случайно в 2000 г. малой планете Солнечной системы за № 7385 Кембриджским Международным планетным центром было присвоено имя «Акцыновия». 

Ф. Р-2901, Оп. 1–2. За 1942 – 2001 гг.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений