27 ноября 2021 года

Новости

25.10.2021

II Республиканский слет передовиков Чувашской АССР (К 85-летию II Республиканского слета стахановцев промышленности, транспорта, лесного хозяйства и промкооперации Чувашской АССР)

85 лет назад, 25-27 октября в 1936 г., состоялся II Республиканский слет стахановцев промышленности, транспорта, лесного хозяйства и промкооперации Чувашской АССР. Слет был открыт в здании Чувашского государственного академического театра. Совещание открыл кратким выступлением о стахановском движении заведующий промышленно-транспортным отделом обкома ВКП(б) Карпов. В своем выступлении он говорил опервом республиканском слете стахановцев Чувашии, об улучшении материального положения рабочих, рассказывал о новом размахе стахановского движения, о росте числа стахановцев, поставил новые цели и задачи для дальнейшей работы.

В заключении Карпов назвал отстающие предприятия, которые должны брать пример с передовиков, назвал причину неудовлетворительной работы по освоению новых норм.

На повестке дня не было специального доклада, стахановцы один за другим поднимались на трибуну и рассказывали руководителям правительства республики о своей проделанной работе, делились опытом, а также говорили о недостатках, препятствующих успешному продвижению вперед.

Рассказывая о своих достижениях, стахановцы говорили прежде всего о том, что основными факторами их успеха являлись правильная организация технологического процесса, внутризаводского планирования, бесперебойного снабжения строительными материалами и сырьем, забота о людях и настоящая помощь в работе.

На II республиканский слет рабочие Долгополянского завода пришли с выполнением годового плана по всем видам продукции. Вурнарский фосфоритный завод, который считался всегда отстающим заводом, за девять месяцев выполнил годовой план добычи руды на 150 %.

С большим вниманием стахановцы слушали делегатов передовых предприятий, выполнивших уже годовую производственную программу.

Слет стахановцев промышленных предприятий Чувашии показал, что стахановское движение на предприятиях республики усилило темпы своего развития. По сравнению с первым республиканским совещанием, на котором присутствовало всего 62 стахановца, второй слет проходил в момент, когда в рядах стахановцев насчитывалось 8 тысяч человек. Это составляло почти 25 % всего кадрового состава рабочих республики. Но на слете считали это недостаточным и ставили цели и задачи о дальнейшем пополнении стахановцев.

Быстрый рост стахановского движения не мог не сказаться на выполнении планов предприятиями, тем самым следовало, что стахановцы оставляли позади старые показатели и приводили ряд предприятий к досрочному годовому выполнению планов.

Промышленность республики по сравнению с 1935 г. увеличилась на 28 %, в том числе: промышленность Наркомтяжпрома на 40 %, легкая – 10 %, лесная – 11 %, Шумерлинский комбинат – 46 %, Чувашдрев – 13 % и т.д.

Больших успехов достигла промысловая кооперация, так: Леспромсоюз выполнил план на 122 % за девять месяцев, кулетцкая промышленность на 160% и т.д. Все эти достижения – это результат стахановского движения, их методов работы.

Таким образом, II республиканский слет определил, что стахановское движение сыграло заметную роль в подъеме народного хозяйства, поставил задачи развертывания стахановского движения и освоения новых норм.

  

На снимке:

Мыльников - штукатур-стахановец Канашского вагоноремонтного завода. 1936-1939 гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.348. Л.1.

 

Источники:

1. // Красная Чувашия. – 1936. – 26-29 октября. (Библиотека госархива)

2. Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР. – Сб. док. В 2 ч. – Чебоксары, 1985/1987. – С.335. (Библиотека госархива)

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений