27 ноября 2021 года

Новости

22.10.2021

Ушла из жизни народная артистка СССР Кузьмина Вера Кузьминична

Сегодня, 22 октября 2021 г., на 98 году жизни скончалась актриса Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, заслуженная артистка ЧАССР, РСФСР, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска», Почетный гражданин Чувашской Республики Вера Кузьминична Кузьмина.

Вера Кузьминична родилась 16 ноября 1923 г. в с. Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда (ныне с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики).

В.К. Кузьмина являлась одной из ведущих, популярных артисток республики, чье творчество получило всеобщее признание. За свою творческую деятельность ею было сыграно более 140 ролей в классическом и современном репертуаре: Ульяна Громова в драме Г. Гракова «Молодая гвардия», Таня в драме А. Арбузова «Таня», Цветаева в пьесе М. Горького «Мещане», Надя в драме Н. Терентьева «Что такое счастье», Сы-фын в пьесе Цао Юй «Ураган», Нина в исторической драме В. Романова «Никита Бичурин», Девица в пьесе М. Горького «Старик», Марта в драме Ю. Коженевского «Карпатские горцы», Леди Мильфорд в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь», Мать в трагедии Ф.Г. Лорка «Кровавая свадьба» и др. С именем Веры Кузьминой связано создание на сцене театра галереи ярких и запоминающихся образов.

Она дублировала на чувашский язык главные женские роли во многих советских фильмах. С заслуженным артистом РСФСР Г. Терентьевым на «Радио Чувашии» читала роман А. Артемьева «Саламби», а также стихи чувашских поэтов и рассказы Б. Чиндыкова. В художественном фильме «Ловкач и хиппоза» на киностудии «Мосфильм» она снималась в роли бабы Ксюши.

Документы из личного архива актрисы В.К. Кузьминой были переданы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2009 г. В ее личном фонде представлены документы за период с 1942 г. по 2009 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразный: в основном, это документы, касающиеся творческой и общественной деятельности Веры Кузьминичны. Среди поступивших документов есть документы как на бумажной основе, так и фотографии, фонодокументы.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Веры Кузьминичны Кузьминой.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений