27 сентября 2021 года

Новости

04.03.2021

Состоялось расширенное заседание коллегии Росархива

4 марта 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии Росархива. В заседании приняли участие руководство и сотрудники аппарата Росархива, руководители и специалисты федеральных архивных учреждений, архивных органов субъектов Российской Федерации, архивных и делопроизводственных служб федеральных органов государственной власти, а также представители научных учреждений, государственных, общественных и коммерческих организаций. В том числе в режиме видеоконференцсвязи на платформе Zoom к расширенному заседанию присоединились и сотрудники БУ «Госархив современной истории Чувашской республики» Минкультуры Чувашии.

С докладом «Об итогах работы Федерального архивного агентства в 2020 году, задачах на 2021 год и среднесрочную перспективу» выступил руководитель Росархива Андрей Николаевич Артизов. Он отметил, что «особенностью отчетного года являлась необходимость организации работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), меры борьбы с которой обусловили перевод части работников на дистанционный режим работы, временное ограничение физического доступа граждан в читальные залы федеральных архивов, а также приостановку строительно-монтажных работ на строящихся объектах архивной инфраструктуры федеральной собственности. Однако, несмотря на эти трудности, в целом стоящие перед Росархивом и подведомственными учреждениями в 2020 г. задачи, удалось выполнить». В докладе руководитель Росархива уделил особое внимание следующим положениям: выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование; реализация Концепции открытости; организация обеспечения сохранности и государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации; организация информационного обеспечения пользователей; организация международного сотрудничества; внедрение информационных технологий; научно-методическое обеспечение; финансовое и кадровое обеспечение. Ключевыми целями и приоритетными задачами Федерального архивного агентства на 2021 год были названы: недопущение утрат хранящихся в федеральных архивах документов Архивного фонда Российской Федерации; завершение строительства и ввод в эксплуатацию лабораторного корпуса Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД); повышение качества государственных услуг и эффективности исполняемых функций на основе реализации проектов цифровой трансформации в сфере архивного дела и делопроизводства; удовлетворение потребностей граждан, общества и государства в ретроспективной архивной информации в условиях ограничений, вызванных мерами по нераспространению коронавирусной инфекции.

Далее состоялись прения по докладу, в которых главным образом поднимались вопросы: сохранения исторической памяти; ведения и хранения электронных документов и электронного документооборота.

По окончании прений руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов подвел итоги обсуждения. По результатам рассмотрения повестки дня принято соответствующее решение коллегии.

  

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений