28 февраля 2021 года

Новости

24.01.2021

Из истории становления Чебоксарского городского Совета женщин Чувашской Республики (К 30-летию создания Чебоксарского городского совета женщин Чувашской Республики)

30 лет назад, 24 января 1991 г. на Учредительной конференции женщин г. Чебоксары было принято решение о создании Чебоксарского городского совета женщин Чувашской Республики.

Первым председателем женсовета была избрана первый секретарь Чебоксарского горкома КП РСФСР К.Л. Валицкая. В состав первого городского женсовета вошли представительницы практически всех крупных предприятий, организаций и учреждений города, среди них инженерно-технические работники, врачи, учителя, юристы, торговые работники.

 Согласно Уставу Чебоксарский городской Совет женщин (далее Совет женщин) являлся добровольной, независимой общественной организацией, объединяющей женские Советы на предприятиях, в организациях и учебных заведениях г. Чебоксары. Женские советы осуществляли свою деятельность в рамках Конституции РСФСР и Чувашской АССР, выступали за общечеловеческие ценности, социальную справедливость, гуманное, демократическое устройство общества. Городской Совет женщин обладал правом законодательной инициативы, выдвижения кандидатов в народные депутаты в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Совет женщин также являлся юридическим лицом и имел свой расчетный счет, печать, штамп, бланк. Его основной задачей являлись: защита интересов женщин в обществе, повышение их роли в общественно-политической, культурной жизни. Членом Совета женщин мог быть гражданин, достигший 16-летнего возраста, независимо от пола, национальности, образования, социального положения, политических взглядов, который признавал Устав Совета.

Высшим органом Совета женщин являлась городская конференция женщин, которая созывалась не реже одного раза в три года и на которой избирались президиум и ревизионная комиссия. В период между конференциями постоянно действующим руководящим органом являлся пленум. На конференции обсуждали положение женщин в городе, принимали изменения и дополняли Устав Совета.

Работа городского Совета женщин велась по секциям, выделенным по направлениям работы:

 - по решению социальных вопросов (охраны труда, здоровья и быта женщин, материнства и детства, проблем занятости женщин, социологических исследований);

 - по организации свободного времени и культуры досуга (дней семейного отдыха, праздников, выставок, ярмарок, клубов по интересам, массово-политических мероприятий, учебы председателей женсоветов);

 - по работе с семьей (работа с многодетными семьями, студенческой молодежью, с детьми и подростками, связь семьи и школы, занятость подростков);

 - по месту жительства (работа с советами самоуправления, акции милосердия и т.д.).

За период с 1991 по 1996 гг. были проведены встречи женщин с Председателем Совета Министров Чувашской Республики В.Н. Викторовым, руководителями города по теме «Судьба женщин решается сегодня», доктором медицинских наук Г.М. Воронцовой «О профилактике гинекологических заболеваний женщин», с кандидатом педагогических наук С.М. Ляпидовской, поэтессой Л.П. Симоновой.

Большой заслугой Совета женщин явилось решение таких вопросов, как бесплатный проезд школьников и 20-ти процентная оплата детского сада для многодетных семей.

Под их руководством проводилась работа по организации распределения гуманитарной помощи многодетным семьям, сиротам, инвалидам, одиноким престарелым людям и другим малоимущим слоям населения. Совет женщин занимался и трудоустройством подростков в летний период, оказывал помощь в создании обществ «Многодетная семья», «Надежда плюс».

13 сентября 2007 г. в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о прекращении деятельности Чебоксарского городского Совета женщин.

В процессе деятельности Совета женщин совета образовались документы, которые представляют научно-историческое, социальное и практическое значение. На хранение в госархиве находятся документы Чебоксарского городского совета женщин Чувашской Республики, которые позволяют изучить их деятельность с момента основания и до 2007 г. Это – уставы, положения о советах, протоколы съездов и конференций, переписка по вопросам деятельности с общественными и государственными организациями и другие.

 

На снимке: Протокол Учредительной конференции женщин г. Чебоксары. 24 января 1991 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2915. Оп.1. Д.1. Л.8.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2915. Оп.1. Д.1.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2915. Оп.1. Д.22.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений