28 октября 2020 года

Новости

16.09.2020

Подвиг уроженца чувашского края (к 110-летию со дня рождения Иванова Павла Ивановича (1910-1944) - уроженца с. Иваново Цивильского уезда (ныне Цивильского района Чувашской Республики), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., командира танкового взвода 136-го танкового полка, Героя Советского Союза)

16 сентября 1910 г. в крестьянской семье в селе Иваново Цивильского уезда Чувашской АССР (ныне Цивильского района Чувашской Республики)родился будущий Герой Советского союза Иванов Павел Иванович. Детство Павла прошло в Цивильском детском доме, куда он вместе с сестрой попал еще совсем маленьким. В стенах детского дома он получил семилетнее образование и открыл в себе увлечение животным миром, что и обусловило его дальнейшее поступление в Вурнарский зооветеринарный техникум. По окончании которого, в период с 1931 по 1941 гг. он трудился зоотехником в Козловском райземотделе, позже в Цивильской опытной сельскохозяйственной станции.

В мае 1941 г. он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. привело младшего лейтенанта Павла Ивановича на Волховский фронт в должность заместителя командира танкового взвода.

В вверенной ему взвод Павел Иванович вкладывал все свои силы и энергию, он занимался обучением своего экипажа и членов экипажа машин. В письме жене он пишет следующее: «…Я счастлив, что Родина доверила мне это важное дело, и все силы отдам, чтобы делать его отлично… Я хочу, чтобы и ты была настойчива в своей работе, требовательна к себе и людям, чтобы тот участок работы, где ты работаешь, был передовым, лучшим…».

Его жена Таисия Федоровна, будучи дояркой, с самоотверженностью и исполнительностью выбилась в передовики по надаю молока и стала лучшей дояркой. Весной 1943 г. она отправилась на конференцию с делегацией, представлявшей Чувашию, в Марийскую АССР.

Первые ожесточенные бои встретили Иванова Павла Ивановича на Брянском и 1-ом Украинском фронтах. Здесь он не раз демонстрировал отвагу и мужество, должное быть примером для нынешней молодежи. В одном из боев Павел Иванов, получив задание по разведке огневой системы обороны противника, бесстрашно двинулся по направлению к ней, отмечая каждую огневую позицию врага. Подвиг Павла Ивановича позволил зафиксировать все позиции, тем самым взломать оборону фашистов.

К августу 1944 г. 136-й танковый полк оказался в районе Ясс и Кишинева, здесь в непривычных для танков горных условиях, танковый полк проводил первые попытки по взлому линии обороны противника. Однако они оказались безуспешными. Тогда по решению командования был совершен марш-бросок вдоль горного хребта Маре. После столь сложного маневра, танковый взвод оказался у города Роман, что позволило продвинуться к городу Бакэу, который был целью. Данный прорыв повлек за собой оттеснение врага глубоко в тыл. По завершению действий по освобождению города Бакэу, а также за умелое руководство взводом и личное мужество, проявленные в боях, Иванов Павел был награжден первой его боевой наградой – орденом Отечественной войны II степени.

После успешно проведенной компании войска, включая танковый взвод Павла Ивановича, оказались у румыно-венгерской границы. Здесь в Будапештском направлении, суждено было ему совершить свой бессмертный подвиг. Осенью 1944 г. началась крупная наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта, в ее состав тогда входил 136-й танковый взвод П.И. Иванова. 6 октября 1944 г. после отторжения ожесточенного сопротивления немецко-венгерских войск, войска 2-го Украинского фронта подошли к опорному пункту Карцага. Подробнее о героическом подвиге мы узнаем из представления лейтенанта Иванова П.И. к званию Героя Советского Союза: «… 6 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Дьюла товарищ Иванов проявил мужество, отвагу и беспримерную преданность нашей Родине… 7 октября 1944 года противник, перейдя на заранее подготовленный рубеж обороны-северный берег канала Шебеш-Кереш, стал оказывать сильное сопротивление нашим частям. Товарищ Иванов, имея задачу захватить мост через канал, смело повел свой взвод в атаку; уничтожая огнем и гусеницами заслон противника, товарищ Иванов на своем танке ворвался первым на мост, увлекая за собой остальные танки полка… От вражеского снаряда танк взорвался, и смертью героя погиб лейтенант Иванов, до конца выполнив свой долг перед Родиной…».

25 марта 1945 г. в момент успешного наступления на Венском направлении, Указом Президиума Верховного Совета СССР Иванову Павлу Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его однополчане дали клятву – служить Родине беззаветно, как служил ей Павел Иванович. Они выполнили клятву, одержав Победу над врагом.

 

На снимке: Иванов Павел Иванович (1910-1944).

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1219. Л.1.

 

Литература:

Наши земляки – Герои Советского Союза. -Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С.338-342. (Библиотека госархива).

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений