28 октября 2020 года

Новости

15.09.2020

К 110-летию со дня рождения Шумкова Степана Антоновича (Стихвана Шавлы) (1910-1976) - поэта, прозаика, переводчика и публициста.

Шумков Степан Антонович (литературный псевдоним Стихван Шавлы) родился 15 сентября 1910 г. в с. Каменка Шенталинского района Куйбышевской области (ныне Самарской области) в семье крестьянина-бедняка Шумкова Антона Александровича. В своей автобиографии он писал: «… Родители принадлежали к беднейшему слою крестьян и основным источником нашего существования была земля. Хозяйство состояло из лошади, коровы, клети. …». Он рано приучился к крестьянскому труду, с семи лет начал гнать лошадей на ночевку, сеять, пахать, бороновать.

Из-за начавшегося голода в Поволжье в 1921 г., семья Шумковых была вынуждена переехать в г. Харьков. Тяжелые, суровые годы отразились на здоровье его матери, в 1923 г. она умирает. В виду тяжелого материального положения семьи отец был вынужден отправить в детский дом Степана Антоновича и троих его братьев. Летом в 1923 г. семья возвратилась обратно на родину, в этом же году Степан Шумков продолжил свое образование

С 1925-1927 гг. Шумков Степан учился в Туарминской семилетке Куйбышевской области, там же вступил в ряды комсомола, активно участвовал в самодеятельных кружках, писал свои первые стихи и печатал их в стенной газете семилетки, выступал с докладами.

После окончания семилетки в 1929 г. по направлению Челно-Вершинского райкома ВКП(б) Степан Антонович поступил в Самарский энерго-рабфак, окончив три курса перевелся в Самарский педагогический институт на факультет языка и литературы, где проучился до 1935 г. Вследствие некоторых неурядиц он был вынужден на время прекратить занятия в институте и уйти на гражданскую службу. В эти годы он работал корреспондентом областной чувашской газеты «Колхозник», по путевке областного отдела народного образования в чувашских районах читал лекции о Пушкине, Горьком, Маяковском. Он с интересом и воодушевлением проводил литературные вечера, посвященные отдельным чувашским писателям, изучал колхозную деятельность, собирал фольклор. Осенью 1937 г. Степан Антонович перевелся в Казанский педагогический институт, где получил квалификацию учителя средней школы.

В 1939 г. поэт переехал в Чебоксары, где работал в редакциях журнала «Сунтал» и газеты «Коммунизм ялавĕ», также являлся старшим редактором литературного сектора Чувашгиза.          

В августе 1943 г. по состоянию здоровья С. Шумков уволился с работы и продолжал трудиться как писатель-профессионал. С июня 1944 г. стал работать председателем радиокомитета Чувашской АССР, а с 1954 г. он посвятил себя профессиональной литературной деятельности.

Первым произведением поэта, увидевшем свет, было небольшое стихотворение «Товарищу», опубликованное в 1931 г. на страницах самарского альманаха «Лед тронулся». Затем его стихи и художественные зарисовки систематически начали печататься в краевой газете «Колхозник», издававшейся в Самаре.

В 1941 г. он выступил с книгой стихов «Первый гром». В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. им были созданы поэмы «Пионер из Киева» (1944 г.), «Мадур Ягур» и «Зоя» (1945 г.).

Он также успешно работал в жанре публицистики. Его лучшие очерки, вошедшие в сборник «Взял я гусли звончатые», рассказывают о трудовом подвиге советских людей, раскрывают их морально-нравственный облик.

Член Союза писателей СССР с 1934 г. С. Шавлы известен и как переводчик. На чувашский язык им переведены «Конек горбунок» П. Ершова, «Песня про купца Калашникова» М. Лермонтова, «Девушка и смерть», «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике» М. Горького, многие басни И. Крылова, стихи А. Пушкина, В. Маяковского, Н. Некрасова. 

Его произведения переведены на русский, азербайджанский, украинский, татарский, башкирский и др. языки. Чувашскими композиторами создано немало песен на стихи С. Шавлы: «Спасибо тебе Родина», «Маяки трудовые», «Камские мотивы», «Песни о России» и т.д.

Литературная и общественная деятельность поэта была по достоинству оценена правительством республики. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1970), «Народный поэт Чувашской АССР» (1974).

15 февраля 1976 г. Степана Антоновича Шумкова (Стихвана Шавлы) не стало. На доме, где он жил в 1953-1975 гг. (г. Чебоксары, бульвар купца Ефремова, д.1), в 1975-1976 гг. (г. Чебоксары, ул. Гузовского, д.5) установлены мемориальные доски, а в Ленинском районе г. Чебоксары его именем названа одна из улиц.

 

На снимке: Шумков С.А. (Стихван Шавлы). 1940 г.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.3267. Л.3.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.22. Д.3267.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений