23 октября 2020 года

Новости

07.09.2020

Первые достижения профсоюзов Чувашии (к 100-летию I съезда профсоюзов Чувашской автономной области, в рамках которого был образован Чувашский областной совет профессиональных союзов)

Профсоюзное движение в России зародилось в конце XIX в., когда в обществе начали зарождаться революционные идеи. Сегодня, спустя два столетия, профсоюз является мирной общественной организацией, не смотря на первые профсоюзные шаги, которые были отмечены забастовками и стачками против государственной власти. Определенных результатов профсоюзное движение достигло к 1905 г., когда сформировались основные пункты их требований, к ним относят: свобода слова, печати, неприкосновенность личности и жилища. Одновременно с требованиями, был определен круг вопросов, которые вошли в полномочия профсоюзов, среди которых выделялись: установление восьмичасового рабочего дня, повышение заработной платы, отмена сверхурочных работ, улучшение медицинского обслуживания, условий труда и быта рабочих, а также установление воскресного отдыха. Тем самым к началу XX в. приступил к работе общественный орган, в котором трудящиеся могли найти поддержку.

Февральская революция 1917 г. привела к усилению профсоюзного движения и вовлечения большего числа рабочих. В этот период профсоюзы стали создаваться на большинстве предприятий и учреждений. К моменту образования Чувашской автономной области, были сформированы профсоюзы печатников, строительных рабочих, почтово-телеграфных служащих, торговых служащих, союзы учителей, врачей, аптечных работников и фельдшеров. За счет членов вновь образованных профсоюзов, формировались отделы труда исполкомов, судебные органы, а также создавался новый хозяйственный аппарат, куда выдвигались передовые рабочие.

Огромное значение профсоюзного движения в пределах Чувашии, было отмечено тем, что к сентябрю 1920 г. было образовано 8 отраслевых профсоюзов, включавших 12 тысяч членов. Вследствие успешного развития профсоюзов, 6-7 сентября 1920 г. был проведен I Организационный областной съезд профсоюзов Чувашской автономной области.

В рамках I областного съезда профессиональных союзов Председателем временного Областного бюро профсоюзов был избран А.Я. Мятников. В повестку дня были включены 12 вопросов, среди которых: о профессиональном движении в России и его задачах; о продовольственном вопросе; доклады отдела труда и Рабоче-Крестьянской инспекции; о работе среди женщин, и отдельно о работе среди молодежи; доклад экономического отдела; организационный план строительства областных союзов, а также выборы областного бюро союзов. Перечень поднятых вопросов свидетельствовали о том, что профсоюзы охватывали все области развития Чувашии, где были затронуты интересы трудящихся.

Решая вопрос хозяйственной отсталости Чувашии, предполагалось теснее сотрудничать с продовольственными органами, выявляя наиболее активных работников для оказания дальнейшей помощи Областному продовольственному комитету. Отдельное место занимали вопросы, касающиеся работы среди женского населения и молодежи. В ходе заседания было отмечено: «…Подрастающее поколение, вовлеченное революцией в активную жизнь принимающее участие в процессе производства должно быть вовлечено в жизнь профессиональных союзов для выработки новых сознательных борцов за Социализм и вся рабочая молодежь, работающая в предприятии, должны быть членами профсоюза…». Помимо этого, было предложено активнее сотрудничать с Коммунистическим Союзом Молодежи, уделяя основное внимание планомерному обучению безграмотной молодежи, обеспечив ей возможность получения профессионально-технического образования. В ходе данной работы предполагалось включать образованную молодежь в состав инспекторов труда, тем самым решая вопрос нехватки профессиональных кадров.

Помимо прочего, на I областном съезде профессиональных союзов, было принято решение о создании временного организационного бюро Области, коему поручалось совместно с производственными объединениями г. Чебоксары немедленно приступить к созыву Областных производственных конференций для образования областных производительных объединений и в самом скором времени созвать II Областной Съезд для избрания постоянного областного Профсовета.

Спустя год, 16 августа 1921 г., был созван IIСъезд профсоюзов Чувашской автономной области. На котором были подчеркнуты достижения первого года деятельности временного областного совета профсоюзов.

К этому моменту Областной профсоюзный совет объединял десять производственных союзов, четыре секции, три уездных профбюро и один местечковый секретариат, включавших тем самым 16 531 человек. В период с 1920 по 1921 гг. представители профсоюзов Чувашии принимали активное участие в организации Областного совета народного хозяйства, органов лесного управления, курсов совпартработников, а также рабочего факультета в г. Чебоксары. Пленум состоял из 66 человек, включая представителей всех производственных объединений.

Первые пять лет деятельности Чувашского совета профессиональных союзов привел к тому, что количество выбранных в правления союзов выросло до 169 человек вместо 74 и включало 17 отделов, в том числе Бюро пролетарского студенчества, которое было образовано в 1922 г.

По итогам первых пяти лет в области тарифно-экономического отдела Чувашского Совета профессиональных союзов при отмечающемся низком уровне заработной платы, ее задержка была изжита. Начали заключаться коллективные договора, которые подвергались коллективным обсуждениям. В ходе обсуждений трудящимися затрагивались вопросы заработной платы, выходных пособий, спецодежды и порядок установления нормированного рабочего дня. С успешностью решались следующие задачи: обеспечение охраны труда; сокращения безработицы; ликвидации безграмотности, путем организации красных уголков, библиотек и курсов, кружков; по работе кассы социального страхования. Отметим, что в рамках работы центральной кассы соцстрахования стали выдаваться выплаты по нетрудоспособности, безработице, на кормление и по уходу за ребенком, инвалидам и отдельно уделялось внимание обеспечением лекарств и санаторно-курортного лечения. Так в период с 1924 по 1925 гг. на курорты Крыма, Кавказа, Ставрополя и Шафраново было отправлено 18 человек, из них 15 человек от станка.

Профсоюзы действительно сыграли важное историческое значение для трудящихся Чувашии. Несмотря на сложную социально-политическую обстановку внутри страны, профсоюзы с успешностью решали сложные трудовые и бытовые вопросы рабочих. Профсоюзное движение стало той движущей силой, которая подняла социально-экономическую сторону на новую высоту.

 

На снимке: V Чувашский съезд профсоюзов. 1924 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1895. Л.1.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.1. Д.2. Л.5, 38-62.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.1. Д.3. Л.1-6.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2738/179. Оп.1. Д.424. Л.3-20.

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений