27 сентября 2020 года

Новости

11.08.2020

Город юности

В 2020 г. самому юному городу Чувашии – Новочебоксарску исполняется 60 лет. Уникальность города заключается в его жителях, многие из которых живут здесь с самого момента основания Новочебоксарска. В добрососедских отношениях уже не один десяток лет проживает многонациональное население города, подарившее Новочебоксарску самобытную красоту своих культур, что и создает неповторимый облик города. Его молодой запал и задорный дух отразился в стеле с девизом «Главное, ребята, сердцем не стареть!», установленной в честь первых строителей – участников Всесоюзных ударных строек.

Зримые очертания город «Спутник», а тогда еще новопромышленный район г. Чебоксары, начал обретать с апреля 1960 г., когда полные энтузиазма и энергии молодые люди своими руками выводили его на орбиту. Появление города было обусловлено всесоюзными стройками – Чебоксарской ГЭС и химического комбината. Новочебоксарск, возникший как часть г. Чебоксары, только первые 5 лет являлся его спутником.

Изначально город планировалось назвать – Ильичевск, об этом свидетельствует постановление заседания бюро Чувашского обкома КПСС от 6 июля 1965 г. об образовании города Ильичевска республиканского (АССР) подчинения, в котором сообщалось: « 1. На базе жилого района химического комбината на правом берегу реки Волги образовать город Ильичевск с отнесением его к категории городов республиканского (АССР) подчинения. Просить Бюро ЦК КПСС по РСФСР утвердить настоящее постановление. 2. Поручить Президиуму Верховного Совета Чувашской АССР сделать представление в Президиум Верховного Совета РСФСР об образовании города Ильичевск республиканского (АССР) подчинения». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.742. Л.10).

Уже через некоторое время бюро Чувашского обкома КПСС приняло постановление от 11 августа 1965 г. о создании города Новочебоксарска, в котором, указывалось: «Во изменение своего постановления от 6 июля 1965 г. бюро обкома КПСС постановляет: 1. На базе Новопромышленного района г. Чебоксар образовать город Новочебоксарск городского г. Чебоксар подчинения. Просить Бюро ЦК КПСС по РСФСР утвердить настоящее постановление. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.743. Л.26).

Официально новый город Новочебоксарск в Чувашской АССР был утвержден указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 сентября 1965 г. как город районного подчинения. Он был подчинен Чебоксарскому городскому Совету. Только спустя 6 лет указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1971 г. Новочебоксарск был преобразован в город республиканского (АССР) подчинения. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.1. Д.300. Л.72).

По мере своего разрастания молодой город вбирал в себя окрестные деревни – Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы и др. Столица химиков, энергетиков и строителей Поволжья строилась очень быстрыми темпами. В протоколе 1-ой Новочебоксарской районной партийной конференции от 1 декабря 1965 г. сообщалось: «В настоящее время в городе введено в эксплуатацию: 43 многоэтажных благоустроенных жилых домов с общей жилой площадью 85 тыс. кв. м., в которых проживает более 20 тыс. человек. Весь сданный жилой фонд газифицирован; 2 средние школы на 1884 учащихся, клуб строителей на 350 мест, кинотеатр на 600 мест, детские сады и ясли на 325 мест, два гастрономических магазина на 32 рабочих места, столовая на 70 посадочных мест cпромтоварным магазином на 13 рабочих мест, комбинат бытового обслуживания. Кроме того, в первых этажах жилых домов открыты магазины по продаже обуви, мебели, посуды, книжный магазин, аптечный магазин, отделения связи, мастерские по ремонту бытовой техники, по ремонту телевизоров и радиоприемников, парикмахерские, фотографии, приемные пункты по химической чистке и крашению. Открыты и работают: детская музыкальная школа, дневное и вечернее отделение химико-механического техникума, вечерняя школа рабочей молодежи, вечернее профессионально-техническое училище…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-129. Оп.1. Д.1. Л.12-13).

В настоящее время Новочебоксарск является вторым по величине и значению городом в республике. Его промышленный потенциал включает в себя различные формы собственности, в том числе градообразующие предприятия: ПАО «Химпром», Чебоксарская ГЭС, ряд других заводов и фабрик.

Несмотря на то, что город в основном имеет промышленную специализацию, в нем имеется большое количество парков и зеленых насаждений. Общепризнанным и излюбленным местом отдыха местные жители называют Ельниковскую рощу – природный памятник Республиканского значения. В постановлении Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта 1999 г. «Об образовании особо охраняемых природных территорий» дается следующее описание памятника природы: «"Ельниковская роща" является единственным лесным массивом в пределах города, представляющим собой остатки нагорных дубрав, имеющих неоценимое значение как для города, так и для республики. Около 90 процентов площади занимают зеленые насаждения, в основном искусственные насаждения дуба 40-летнего возраста, созданные среди участков великовозрастной дубравы. Отдельные экземпляры дуба достигают 300-летнего возраста. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп.2. Д.502. Л.170, 180-182.).

Культурная составляющая Новочебоксарска представлена современными памятниками: в память о погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жителях местных деревень, ранее располагавшихся на месте города; памятник новочебоксарцам – ликвидаторам радиационных катастроф; памятник новочебоксарцам –участникам локальных конфликтов и межнациональных войн; архитектурно-художественная композиция в честь основания Новочебоксарска. Украшением города служат собор Святого Равноапостольного Князя Владимира и часовня Георгия Победоносца.

В свой юбилейный год Новочебоксарск перелистывает еще одну страницу своей истории. Сегодня этот современный и перспективный город Чувашии занимает ключевые позиции в промышленной, культурной и спортивной сфере региона. По-прежнему важнейшим ресурсом Новочебоксарска являются его активные и трудолюбивые жители, которые любят свой родной город и стремятся сделать его уютным, комфортным и процветающим. Именно благодаря таким людям и их добрым начинаниям у самого юного города республики впереди новые успехи и достижения.

 

На снимках: 1. Изображение стелы с девизом «Главное, ребята, сердцем не стареть!».    

                         Чувашская Республика / сборник. – 14 выпуск. – Чебоксары: Чебоксарская   

                         типография № 1, 2014. – С. 131.

                         2. Изображение собора Святого Равноапостольного Князя Владимира. Чувашская      

                         Республика / сборник. – 14 выпуск. – Чебоксары: Чебоксарская типография № 1,     

                          2014. – С. 133.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.742. Л.10.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.743. Л.26.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-129. Оп.1. Д.1. Л.12-13.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп.2. Д.502. Л.170, 180-182.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3008. Оп.1. Д.300. Л.72.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений