10 августа 2020 года

Новости

08.07.2020

К 85-летию проведения I съезда чувашских советских художников

85 лет назад, 8-9 июля 1935 г., в г. Чебоксары состоялся Iсъезд чувашских советских художников. В преддверии этого события была организована выставка художников «15-летие Чувашской АССР», которая позволила ознакомиться с работами именитых и начинающих художников республики.

Съезд учредил устав Союза чувашских советских художников. Устав Союза чувашских советских художников (СЧСХ) состоял из следующих разделов: «Общие положения», «Состав Союза», «Съезд», «Правление СЧСХ», «Ревизионная комиссия», «Филиалы Союза», «Собрания филиалов», «Ликвидация Союза». Большое значение в уставе было уделено популяризации деятельности Союза и чувашских художников. Для достижения этой цели был предусмотрен комплекс мер и мероприятий: издание книг, брошюр, журналов, плакатов и художественных сборников; организация выставок (стационарных и передвижных), конкурсов, студий, лабораторий и курсов; снаряжение художественно-научных экспедиций и командировка членов по СССР и заграницу для изучения опыта и повышения квалификации; организация и поддержание связи с художественными обществами других регионов Советского Союза; открытие филиалов СЧСХ по республике и организация их работы.

 В ходе работы съезда был утвержден состав правления Союза чувашских советских художников. В состав правления вошли: Кузнецов Иван Данилович (председатель), Демидов Андрей Демидович (заместитель председателя), Спиридонов Моисей Спиридонович, Сверчков Никита Кузьмич, Золотов Аркадий Иванович, Мясников Александр Федорович, Федоров Моисей Федорович, Григорьев Александр Владимирович, Лаврентьев Федор Лаврентьевич.

Главной темой I съезда Союза художников Чувашии явилась необходимость объединения художников в единый коллектив, позволяющий развивать творчество и рассматривать перспективные взгляды в области искусства. Для укрепления имеющихся достижений и дальнейшего творческого и культурного роста чувашских художников перед Союзом были поставлены следующие задачи: поднять на высокий уровень идейно-политическое воспитание художников, для теоретической подготовки художников организовать серию научных докладов, для скорейшего творческого практического роста художников организовать экскурсии по изучению лучших достижений в области искусства прошлого и настоящего, для большей популяризации чувашского искусства практиковать организации передвижных выставок по соседним регионам и в центры Советского Союза.

 

 Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2741/1527. Оп.1. Д.39. Л.1-13.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2741/1527. Оп.1. Д.40. Л.22.

   

Максимов Александр Петрович

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений