24 сентября 2020 года

Новости

12.05.2020

Ученый-педагог и организатор пионерского движения в Чувашии

Ученый-педагог, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,организатор пионерского, а в постсоветский период – детского подросткового движения Сергей Петрович Ухъянкин родился 12 мая 1925 г. в с. Тобурданово Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне Канашский район Чувашской Республики). В 1939 г. окончил семь классов Тобурдановской средней школы и поступил на школьное отделение Канашского педагогического училища.

В 1942 г. Сергей Петрович начал работать учителем начальных классов Старо-Шальтямовской неполной средней школы Канашского района. Спустя полгода, в феврале 1943 г. был мобилизован в Красную армию и направлен в 332-й полк 38-го гвардейского стрелкового корпуса, пройдя курс обучения в 7-м запасном воздушно-десантном полку. Десантник-пулеметчик Ухъянкин в составе корпуса участвовал в боях за освобождение Венгрии и в других сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Особенно Сергею Петровичу запомнились трудные бои у озера Балатон. Вот как он вспоминал об этом: «Мы получили приказ освободить от фашистов город Мор. В пулеметном расчете нас было двое – наводчик Лева Чернов и я. В этом бою Лева погиб. Я остался один, и надо было сражаться за двоих. Но вскоре меня ранило осколком в левое плечо, доставили в госпиталь, сделали перевязку. Потом осколки на всю жизнь остались в моем теле. Госпиталь передвигался по Венгрии, Австрии, Чехословакии. Здесь я нашел свою часть. Когда прибыл в полк, меня наградили орденом Красной Звезды за тот бой у Балатона».

Позже за боевые заслуги С.П. Ухъянкин был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями – «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации из армии в 1945 г. он продолжил трудовую деятельность в учебных заведениях Канашского района. С декабря 1945 г. по август 1946 г. С.П. Ухъянкин работал в должности военрука Ямановской семилетней школы, с августа 1946 г. по август 1948 г. – учителем начальных классов Тобурдановской семилетней школы. В августе того же года был назначен директором Ямановской семилетней школы, через год – заведующим учебной частью Тобурдановской семилетней школы. В июне 1950 г. назначен директором в этой же школе и проработал на этой должности по сентябрь 1952 г. Без отрыва от работы в 1947-1951 гг. Ухъянкин заочно обучался на историческом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (ныне ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева») и по его окончании получил квалификацию учителя средней школы.

В 1952-1956 гг. Сергей Петрович работал в аппарате Министерства просвещения Чувашской АССР начальником управления кадров, инспектором по школьным библиотекам, инспектором школ. С августа 1956 г. по февраль 1964 г. занимал должность директора средней школы № 22 г. Чебоксары.

В период работы в школе им была подготовлена и защищена кандидатская диссертация по теме «Содержание, формы и методы деятельности пионерской дружины вне школы». В 1963 г. Сергею Петровичу была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук, а в 1966 г. его утвердили в ученом звании доцента по кафедре «Педагогика».

Развивая тему профессиональной деятельности Сергея Петровича, стоит отметить, что 36 лет своей жизни он отдал педагогическому институту им. И.Я. Яковлева. С февраля 1964 г. и вплоть до 1998 г. трудовая деятельность С.П. Ухъянкина связана с Чувашским государственным педагогическим институтом им. И.Я. Яковлева. До 1976 г. был старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики и психологии, в 1976-1986 гг. – заведующим кафедрой педагогики, в 1986-1998 гг. – доцентом этой же кафедры.

С.П. Ухъянкин был талантливым ученым-педагогом, прекрасным лектором, организатором студенческой жизни. Вместе с другими преподавателями кафедры он выработал систему подготовки студентов – вожатых к работе в детских летних оздоровительных лагерях. Сергей Петрович, являясь крупным исследователем в области теории и истории детского и молодежного движения, опубликовал по данной теме более 150 научных работ, в том числе 17 книг и брошюр.

Выйдя на заслуженный отдых, с августа 1998 г., Сергей Петрович занимался изучением пионерских значков. В результате исследований в 2001 г. он издал книгу «Значки пионеров рассказывают».

Педагогическая и научная деятельность ученого отмечена многочисленными грамотами Министерства народного образования СССР и РСФСР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. Сергей Петрович – заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР, лауреат республиканской журналистской премии им. С. Эльгера и премии журнала «Сильсунат» им. М. Трубиной, награжден медалью Н.К. Крупской.

Сергей Петрович Ухъянкин скончался 4 марта 2003 г. Добрую и светлую память о нем хранят тысячи учащихся школ и студентов, которым он передавал свои знания и мудрость, педагоги школ и члены кафедры педагогики, с которыми он долгое время плодотворно работал, а также члены республиканской организации ветеранов войны.

С целью увековечения памяти об ученом и педагоге 19 мая 2005 г., в день всесоюзной пионерской организации, на доме, где жил С.П. Ухъянкин многие годы (Чебоксары, пр. Ленина, 38), была установлена мемориальная доска в его честь.

 

На снимке: С.П. Ухъянкин. 1970-е гг.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2974. Оп.2. Д.1. Л.1.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2974. Оп.1. Д. 86. Л.1, 5-8, 11.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений