27 октября 2020 года

Новости

21.04.2020

О презентации электронного издания «Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов»

Указом Президента Российской Федерации № 327 от 8 июля 2019 года 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов - важнейшее событие в отечественной и мировой истории, достигнутое благодаря мужеству и самопожертвованию всех, кто в общее победное дело внес все свои усилия и возможности на фронтах и в тылу войны.

Всеобщее чувство сострадания и сопереживания объединяло людей в это тяжёлое время. Свой вклад в общую борьбу советских народов за независимость родины внесли и трудящиеся Чувашии.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань памяти тем, кто ковал Победу в тылу, БУ «Госархив современной истории Чувашкой Республики» Минкультуры Чувашии подготовлено электронное издание «Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов». Хронологические рамки электронного издания охватывают, в основном, военный период, с момента его начала – 22 июня 1941 года и до Победы – 9 мая 1945 года. В территориальном отношении – это Чувашская АССР с административно-территориальным делением вышеуказанного периода, представленного 30 районами, в том числе Ишлейским, Калининским, Кувакинским, Октябрьским, Первомайским, Советским, Сундырским, Чурачикским, Шихазанским, которые отсутствуют на современной карте Чувашской Республики. Количество разделов издания соответствует количеству районов.

В электронное издание вошли документальные материалы о мобилизации и об отправке жителей Чувашии на фронт и об их участии в строительстве оборонительных рубежей, аэродромов, приеме и размещении эвакуированного населении, сведения о создании фонда обороны страны и сборе средств на строительство боевой техники, об организации и отправке подарков для Красной Армии, о помощи в восстановлении освобожденных районов и мн. др., а также уникальные фотодокументы того периода. Всего представлено более 600 документов.

Видеоматериал с презентацией электронного издания будет размещен 28 апреля 2020 г. на официальном сайте госархива и его аккаунте в Инстаграм.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений