Новости

21.04.2020

Чувашская Республика: начало истории (К 95-летию преобразования Чувашской автономной области в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику)

В XX в. 20-е – 30-е гг. являются переломными в истории советского государства в целом, и Чувашии, в частности. Процессы, происходившие в это время, во многом определили развитие политической системы и общества на последующие десятилетия. Так, принятие постановления об образовании Чувашской автономной области (АО) 24 июня 1920 г. чувашский народ встретил с огромной радостью и патриотическим подъемом. Казалось, откроются широкие перспективы, возможности национального развития и устройства новой жизни, но этого не произошло. В области не было крупной промышленности, отсутствовали средства и условия для ее развития, практически всё население занималось земледелием. При таких ресурсах говорить о поднятии народного образования, сельского хозяйства и здравоохранения не приходилось.

В соответствии с этим партийной организации и советским органам стало ясно, что в имеющихся границах и при присвоенных Чувашской АО правах ее дальнейшее развитие невозможно. Поэтому начиная с 1922 г. Чувашский обком РКП(б) и облисполком выдвигали вопрос о расширении территории области и преобразовании ее в республику. С 1922 г. по 1925 г. данный вопрос обсуждался на различных заседаниях Чувашского обкома РКП(б) и облисполкома, на партийных конференциях и областных съездах Советов, в центральных органах – в административной комиссии при ВЦИК, в наркоматах РСФСР и в президиуме ВЦИК.

21 июня 1922 г. на совместном заседании расширенного пленума областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и обкома РКП(б) обсуждался вопрос об организации Социалистической Советской Республики. Пленум постановил просить ВЦИК и ЦК РКП(б) преобразовать Чувашскую АО в Чувашскую АССР.

В декабре того же года делегаты XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов от Чувашской АО, в числе которых были С.А. Коричев, Д.С. Эльмень, И.И. Илларионов, М.В. Шевле и др., подали докладную в ЦК РКП(б) на имя И.В. Сталина с просьбой об ускорении решения вопроса о преобразовании области в республику. Но его рассмотрение было приостановлено.

Данный вопрос вновь был поднят 28 июля 1924 г., когда назаседании президиума ВЦИК было принято следующее решение: «Принимая во внимание тяжелое экономическое положение Чувашской области, считать необходимым пересмотреть границы Чувашской области в сторону расширения границ и создания более мощной базы для развития народного хозяйства Чувашской области. … Считать нецелесообразным преобразование Чувашской области в автономную ССР, считать однако необходимым предоставление Чувашской области ряда прав, предоставленных автономным республикам».

Принятие решения о преобразовании области в республику проходило не просто. Учитывалось множество сложнейших вопросов территориального, этнического, экономического характера. В их разрешении были задействованы ведущие наркоматы страны, представители Чувашии, Ульяновской, Нижегородской, Самарской губерний, Татарской АССР, Марийской АО, действовала специальная комиссия ВЦИК. Результатом стало подписание 21 апреля 1925 г. декрета ВЦИК о преобразовании Чувашской автономной области в Автономную Республику.

Образование Чувашской АССР явилось крупнейшим политическим государственным актом и новым историческим шагом. С этого момента в республике была сформирована новая структура государственной власти и управления. Высшим органом власти провозглашались съезд Советов и избранный им Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Под ведением ЦИК учреждался общереспубликанский исполнительный и распорядительный орган государственного управления – Совет Народных Комиссаров (СНК). Для руководства отдельными отраслями управления были учреждены народные комиссариаты, в которые переименовывались существовавшие до них областные отделы. Согласно Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 15 июня 1925 г. «О государственном устройстве Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики» Народные комиссариаты внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия и социального обеспечения были автономны в своих действиях и ответственны перед СНК и ЦИК Чувашской АССР и ВЦИК.

В территориальном отношении также произошли значительные изменения. Согласно постановлению ВЦИК от 20 июня 1925 г. «О расширении границ Автономной Чувашской ССР» к республике были присоединены г. Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии: Алатырская, Порецкая и Кувакинская. В связи с преобразованием Чувашской АО в Чувашскую АССР в ее составе стало 5 уездов (Чебоксарский, Ядринский, Цивильский, Батыревский, Алатырский) с 61-й волостью. Территория Чувашской АССР достигла 18 309 км2.

Таким образом, преобразование Чувашской автономной области в республику имело большое значение. Именно в условиях республики чувашский народ смог переустроить работу всех государственных, общественных, хозяйственных и культурно-просветительских учреждений и организаций, тем самым значительно расширив самостоятельность Чувашии.

  

На снимках: 1. Состав I областного комитета ВКП(б) Чувашской Автономной области,

                        избранный на I областной партконференции. Октябрь 1920 г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.721. Л.1.

                        2. Члены Президиума I республиканского съезда Советов Чувашской АССР. 26-31 июня 1926 г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.598. Л.1.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2926. Оп.1. Д.105. Л.21, 306.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.190. Л.1.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений