Новости

20.04.2020

К 55-летию Постановления бюро Чувашского обкома КПСС «О газете Чувашского обкома ВЛКСМ «Молодой коммунист»

Комсомольские организации Чувашии играли важную роль в деле распространения идей коммунизма, а также во всестороннем развитии и воспитании подрастающего поколения. Средства массовой информации выступали главным проводником агитационно-пропагандистской работы органов ВЛКСМ среди молодежи. На территории Чувашской АССР в 1925 г. начала издаваться газета «Ģамрăк хресчен», которая впоследствии была переименована в «Молодой коммунист».

В 1965 г. газета «Молодой коммунист» издавалась на чувашском и на русском языках. Дублирование газеты вело к двойным типографским расходам, что приводило к тратам на один номер более 140 рублей. Помимо этого качество, выпускаемых материалов на чувашском языке значительно уступало его русскоязычному аналогу, в частности хромали стиль и уровень перевода. Все это вело к нерентабельности газеты, а также непопулярности чувашского варианта среди молодежи.

Для разрешения данных вопросов Бюро обкома ВЛКСМ предлагало реорганизовать газету согласно новым требованиям времени. Так в справке к вопросу о реорганизации газеты обкома ВЛКСМ «Молодой коммунист» читаем: «За последние годы на многих республиканских, районных, городских партийных, комсомольских конференциях, на съездах писателей Чувашии, на собраниях учителей и родительской общественности вносились конкретные предложения и просьбы о необходимости реорганизовать ныне издающуюся с дублированием с чувашского на русский язык газету «Молодой коммунист» («Çамрăк коммунист» на две самостоятельные газеты: «Молодой коммунист» и «Клич пионера («Пионер сасси»). Газету «Молодой коммунист» издавать впредь как орган обкома ВЛКСМ для комсомольцев, студенческой молодежи и учащихся старшего школьного возраста, на русском языке. Газету «Пионер сасси» «Клич пионера» издавать как орган обкома ВЛКСМ, областного Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина для детей младшего и среднего школьного возраста, на чувашском языке …».

Отметим, что решение о выделении двух независимых газет обуславливалось в первую очередь возрастными границами читателей, а также уровнем их владения русским языком. Юноши и девушки комсомольского возраста в полной мере владели им, в то время как владение русским языком среди большей части школьников и пионеров было слабым. Данный факт подчеркивал имеющееся упущение во влиянии пионерской газеты на школьников и пионеров.

Из информации ЦК ВЛКСМ Чувашскому обкому КПСС от 06 апреля 1965 г. узнаем, что: «… В нашей республике более 120 тысяч пионеров, но из них только 30 тысяч выписывает газету «Пионерская правда» … вследствие того, что они еще слабо владеют русским языком … возникает крайняя необходимость иметь для детей свои издания на чувашском языке ...».

Решая вопрос рентабельности обеих газет, бюро обкома ВЛКСМ предлагало издавать газету «Молодой коммунист» 3 раза в неделю стоимостью в 02 копейки за экземпляр, а тираж довести до 30-35 тысяч экземпляров. Газету «Пионер сасси» на чувашском языке издавать 2 раза в неделю, установив стоимость в 01 копейку, достигнув со временем тираж в размере 40 тысяч экземпляров.

Учитывая важность периодических изданий в деле просвещения молодежи, а также в укреплении и росте рядов комсомольских и пионерских организаций бюро Чувашского обкома КПСС удовлетворяет предложение Чувашского обкома ВЛКСМ об реорганизации газеты «Молодой коммунист». В соответствии с этим 20 апреля 1965 г. Чувашским обкомом КПСС было принято постановление «О газете Чувашского обкома ВЛКСМ «Молодой коммунист», которое закрепляло реорганизацию существующей молодежной газеты Чувашского обкома ВЛКСМ в две самостоятельные газеты: «Молодой коммунист» с печатью материалов на русском языке и «Клич пионера» на чувашском языке.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.751. Л.35.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.28. Д.763. Л.71-75.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений