27 октября 2020 года

Новости

18.04.2020

Писатель-профессионал чувашского края (к 110-летию со дня рождения Агакова Леонида Яковлевича (1910-1977) - прозаика, драматурга, сатирика, члена Союза писателей СССР (1939), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1968), народного писателя Чувашской АССР (1974)

Агаков Леонид Яковлевич родился 18 апреля 1910 г. в д. Сеткасы Ядринского уезда (ныне Ядринского района Чувашской Республики) в семье сельского учителя.

В 1916 г. в возрасте 6 лет Леонид Яковлевич пошел в школу, находящуюся в родной деревне. В 1922 г. он продолжил обучение в Ядринской школе IIступени, которая позже была реорганизована в Ядринский педагогический техникум. В период обучения в техникуме в нем пробуждаются творческие способности. Он начал писать небольшие очерки и рассказы, касающиеся жизни деревенской молодежи, и отправлять их в газеты и журналы. Его усердие и талант в писательстве были оценены и в 1928 г. выпускник педагогического техникума сразу же был принят на работу в редакцию газеты «Канаш» на должность редактора.

С 1930 г. Леонид Яковлевич трудился в Чувашском государственном издательстве в должности редактора художественной и детской литературы, совмещая ее с работой в редакциях чувашских газет. В этот период им были написаны следующие сборники рассказов: «Последняя сказка», «Лесной отряд», «Бабы», а также пьесы «Хăват», «Ултав» и другие.

В 1932 г. юноша Леонид поступил на драматический факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. В годы учебы молодой человек стал активно заниматься переводческой деятельностью. Среди переведенных им трудов были пьесы Гоголя, Островского, Гальдони, Чехова, Горького, Вирта, Биль-Белоцерковского и других.

В 1935 г. новоиспеченный литератор-театровед Агаков Леонид реализует свой творческий потенциал в следующих должностях: руководитель драматической секции Союза писателей Чувашской АССР, преподаватель театрального училища, а также инспектор театров Управления по делам искусства при Совете народных комиссаров Чувашской АССР.

В 1937 г. Леонид Яковлевич, покинув г. Чебоксары, поселился в с. Бижбуляк Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан), где пробует себя в качестве руководителя колхозного театра.

В 1938 г. Агаков был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боевых действиях во время Советско-финской войны. В годы службы им были написаны такие рассказы, как: «Крылатая девушка», «Артистка», «Разведчик», «Джунгали», «Пулеметчик поэт» и повесть «Однажды весной», которая раскрывает роль чувашских трудящихся в деле укрепления советской власти в первые годы ее существования.

По возвращении на Родину в 1939 г. Леонид Яковлевич занимает должность уполномоченного Главного репертуарного комитета Управления по делам искусства при Совете народных комиссаров Чувашской АССР. Одновременно с этим он был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны он был мобилизован на фронт. Леонид Яковлевич выступал непосредственным участником военных действий, являясь командиром роты стрелковой дивизии, позже он был назначен секретарем дивизионной газеты. В 1943 г. Агаков Леонид был принят в члены ВКП(б). В этот период он не забросил писательскую деятельность, а с еще большим усердием принялся к писательству. Здесь им были написаны такие труды, как: «Вилĕмрен те вăйлăрах», «Ялав», «За родную кровь», «Старик», «Фронтри ачасем» и другие.

В 1944 г. Леонид Яковлевич, возвратившись на Родину будучи раненным, был назначен на должность главного редактора Чувашского книжного издательства.

В 1950 г., после небольшого перерыва в служебной деятельности, он стал Председателем Правления Союза писателей Чувашии. Одновременно с этим Агаков Леонид Яковлевич был избран в депутаты Верховного Совета Чувашской АССР, куда входил вплоть до 1955 г.

В 1954-1957 гг. Агаков Леонид работал заведующим литературного отдела газеты «Коммунизм ялавĕ», позже перешел на службу в журнал «Капкăн» на ту же должность.

В 1957-1963 гг. он решил посвятить себя любимому делу и ушел в профессиональное писательство. Несмотря на это в 1961 г. Леонид Яковлевич выполнял работу внештатного редактора альманаха «Тăван Атăл», а уже в 1963 г. он был назначен его редактором.

В 1967 г. Леонид Яковлевич был удостоен премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, а в 1974 г. ему было присуждено звание «Народный писатель Чувашской АССР».

За творческую деятельность им было написано более 30 сборников рассказов, пьес, романов, а также многочисленные статьи, фельетоны и очерки в газетах и журналах, большая часть из которых на чувашском языке. Помимо этого, он вел активную работу по переводу произведений русских писателей на чувашский язык.

16 октября 1977 г. Агаков Леонид Яковлевич умер в возрасте 67 лет.

За активную общественную и творческую деятельность, участие в военных действиях Леонид Яковлевич был награжден орденами: «Красная звезда», «Трудового Красного Знамени», а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поистине, человек одаренный талантом в одном направлении, будет талантлив во всем. Данное выражение действительно можно отнести к Агакову Леониду Яковлевичу. Он умело совмещал плодотворную служебную деятельность с успешной творческой работой, словно проживая в любимом деле - писательстве, не смотря на разные жизненные перипетии.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.27. Д.671. Л.25.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.30. Д.87. Л.9.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений