27 октября 2020 года

Новости

12.04.2020

Доска Почета для передовых колхозов и совхозов (к 60-летию Постановления бюро Чувашского обкома КПСС «Об учреждении республиканской Доски Почета для занесения передовых колхозов и совхозов»)

В начале 1959 г. состоялся XXI съезд КПСС, который отмечал, что результаты социально-экономических и культурных преобразований в стране имеют определенные положительные результаты. Помимо этого, на съезде были утверждены контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на ближайшие 1959-1965 гг.

С целью скорейшего осуществления семилетнего плана, сельское хозяйство Чувашской АССР встало на путь интенсификации земледелия и животноводства, вводились экономические методы организации производства и труда, развертывались социалистические соревнования среди работников сельского хозяйства.

12 апреля 1960 г., в рамках данных мероприятий, бюро Чувашского обкома КПСС приняло постановление «Об учреждении республиканской Доски Почета для занесения передовых колхозов и совхозов». Согласно постановлению, на Доску Почета заносили те колхозы и совхозы, которые добились определенных результатов в производстве продуктов животноводства, а также их продаже государству. В постановлении звучит: «… На Доску Почета заносить ежеквартально колхозы и совхозы … при условии выполнения квартальных, полугодового и годового планов продажи мяса и яиц государству не менее чем в 3 раза, молока в 2 раза и шерсти в 1,5 раза …».

Для публикации передовых колхозов на республиканской Доске Почета предусматривали выделить полосу на страницах республиканских и районных газет.

В материалах к постановлению бюро Чувашского обкома КПСС включены выписки из протоколов заседаний бюро районных комитетов. В выписках из протоколов упомянуты названия первых колхозов и совхозов, которые были удостоены для занесения на Доску Почета. Так, в выписке из протокола заседания бюро Канашского горкома КПСС читаем следующее: «… представить для занесения на республиканскую Доску почета колхоз «Мотор» … за высокие показатели в производстве продуктов животноводства и выполнившего квартальный план продажи мяса в 4 раза, или при плане 120 центнеров продано 497 центнеров, яиц – в 4, 6 раза, или при плане 14740 штук продано 67963 штук и молоко в 2 раза, или при плане 60776 литров продано 121723 литров …».

Руководство Батыревского района заявляло о передовых колхозах «Гвардеец» и «Родина», а Ибресинский район представлял результаты передовиков колхоза им. Ильича, которые за I квартал 1960 г. выполнили план по продаже мяса на 318 процентов, молока на 241 процент, а яиц на 360 процентов.

Постановление Чувашского обкома КПСС «Об учреждении республиканской Доски Почета для занесения передовых колхозов и совхозов» выступало методом стимулирования тружеников к более продуктивной и качественной работе, тем самым предоставляя дополнительный толчок развитию животноводства, птицеводства, а вместе с ними всей отрасли сельского хозяйства.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.26. Д.1102. Л.33-37.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.26. Д.1081. Л.171.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений