27 сентября 2020 года

Новости

09.02.2020

Чебоксарскому приборостроительному заводу (ныне АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко») – 50 лет!

История Чебоксарского приборостроительного завода (ныне АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко») без малого насчитывает 50 лет! За это время предприятие стало одним из столпов российского авиаприборостроения.

Начиналось всё в 50-е годы прошлого столетия. Именно тогда впервые заговорили о создании в Чувашии нового оборонного завода. 22 июня 1958 г. в Главном управлении планировки и застройки городов Министерства коммунального хозяйства РСФСР был рассмотрен вопрос о размещении в Чебоксарах будущего завода.

Его строительство было начато в 1968 г. А уже 09 февраля 1970 г. министр авиационной промышленности СССР П.В. Дементьев издал приказ, согласно которому Чебоксарский приборостроительный завод следовало считать действующим предприятием. Директором завода, в соответствии с приказом заместителя министра авиационной промышленности СССР от 05 августа 1970 г., был назначен Глеб Андреевич Ильенко. Талантливый руководитель и выдающийся организатор не только стоял у истоков становления и развития Чебоксарского приборостроительного завода, но и на протяжении 36 лет возглавлял крупное предприятие: с августа 1970 г. по 2006 г. Глеб Андреевич – бессменный директор Чебоксарского приборостроительного завода (с 1993 г. ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА», с 2001 г. ОАО «Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие «ЭЛАРА», с 2004 г. ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА», с 2016 г. АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко»).

1970 г. был отмечен еще одним важным событием в истории завода: в сентябре месяце состоялся выпуск первой продукции – устройств на полупроводниковых элементах серии «Логика-П» для станков с числовым программным управлением. Затем последовало освоение Чебоксарским приборостроительным заводом производства контрольно-поверочной аппаратуры для изделий серии «Орбита-10» модели ЦВУ 10-058М для штурмовика СУ-24: ПКИ-10 и ПРН-10.

С уверенностью можно говорить о том, что основным ресурсом приборостроительного завода всегда были люди. В одном из интервью Г.А. Ильенко так вспоминал 1970-е гг.: «Мы оказались в самом водовороте событий, наощупь искали свою нишу в военно-промышленном комплексе. Приходилось все время балансировать, годами работать без выходных, не вылезать из командировок, но коллектив попал на самые динамичные направления…». Результат не заставил себя ждать. Быстро пошли в рост объемы производства, росла численность персонала и профессионализм кадров.

В 1981 г. возглавляемое Глебом Андреевичем предприятие стало лауреатом премии Совета Министров СССР, в 1986 году завод был удостоен ордена Трудового Красного Знамени за удвоение объемов производства без привлечения дополнительной рабочей силы и производственных площадей – впервые за всю историю страны этой награды был удостоен целый завод.

23 марта 2007 г. после продолжительной болезни Г.А. Ильенко ушел из жизни. Сегодня завод с гордостью носит имя своего первого директора, заслуженного работника промышленности Чувашской АССР, Почетного авиастроителя, Почетного гражданина г. Чебоксары Глеба Андреевича Ильенко.

Чебоксарский приборостроительный завод прошел непростой путь богатый событиями и напряженным трудом. Благодаря заводу появились десятки детских садов, школа, общежития, поликлиника «Северная», 250 тысяч квадратных метров жилья, одна из троллейбусных линий и многие другие объекты. За короткий отрезок времени на бывшей тогда окраине города выросло современное предприятие. Теперь границы города ушли далеко от корпусов завода, оставив его рядом с учебными заведениями, культурно-просветительными учреждениями. В коллективе выросли настоящие мастера производства – высококлассные специалисты, новаторы и организаторы.

На сегодняшний день АО «ЭЛАРА» является одним из ведущих приборостроительных предприятий страны, использующее самое современное оборудование и прогрессивные технологии. За годы деятельности предприятие накопило большой научный и производственный опыт, позволяющий реализовывать приоритетные направления, связанные с производством промышленной и автомобильной электроникой, железнодорожной автоматикой, с развитием направления контрактного производства электроники. Заказчиками наукоемкой продукции выступают такие крупные организации, как ОАО «РЖД», «Группа ГАЗ», ПАО «КАМАЗ», НИЦ «Курчатовский институт», высоко оценивающие стабильность и качество производства АО «ЭЛАРА». Особое внимание на заводе уделено техническому перевооружению. Ежегодно на приобретение нового оборудования для переоснащения производства выделяется более 100 млн. рублей. Это позволяет предприятию применять самые современные технологии и выпускать исключительно качественную продукцию.

Именно таким и предстает перед нами АО «ЭЛАРА» в год своего полувекового юбилея – стабильно растущим научно-производственным приборостроительным предприятием.

  

На снимках: 1. Стенды заводского пресс-центра, отражающего ход социалистического     

                        соревнования трудовых коллективов завода. Общий вид. 1987 г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.106. Л.6.

                        2. Монументальное мозаичное панно на здании Чебоксарского             

                        приборостроительного завода. 1987 г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.113. Л.17.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.68. Д.596. Л.1.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений