28 февраля 2020 года

Новости

16.01.2020

К юбилею Чувашской республиканской общественной организации «Союз Женщин Чувашии» (55 лет назад (1965) при Чувашском обкоме КПСС был создан республиканский совет по работе среди женщин)

Первые женские организации начали образовываться в нашей стране в начале 1920-х гг. В конце 1950-х гг. прошлого векаженские организации получили название женских советов. Они занимались решением производственных и бытовых проблем женщин, однако не были связаны друг с другом и действовали обособленно. Для более эффективной деятельности женсоветов требовалось создание республиканского совета, который координировал бы всю работу женских советов в республике.

Так, 16 января 1965 г. бюро Чувашского обкома КПСС постановил: «В целях оказания практической помощи партийным и общественным организациям в деле проведения воспитательной работы среди женщин, в осуществлении задач, связанных с улучшением условий их труда, быта и отдыха, создать республиканский совет по работе среди женщин» (Ф.П-1. Оп.28. Д.748. Л.50, 51.).

09 февраля 1965 г. на заседании бюро Чувашского обкома КПСС было утверждено положение о советах по работе среди женщин, в котором говорилось: «Советы по работе среди женщин создаются с целью повышения роли женщин в народном хозяйстве, в развитии науки, культуры, просвещения, здравоохранения, активного участия в общественной и политической жизни страны...» (Ф.П-1. Оп.28. Д.749. Л.22.). Деятельность женсоветов была направлена на создание для женщин безопасных условий труда; содействие в повышении их производственной квалификации и культурно-технического уровня;заботу о политическом воспитании и культурном росте женщин; систематическое проведение различных массовых мероприятий; оказание помощи матерям в воспитании детей, поддержку органов здравоохранения в улучшении медицинского обслуживания женщин.

19 июля 1991 г. на VIII (внеочередном) съезде женщин был утвержден Устав республиканского совета. В соответствии с законом СССР «Об общественных объединениях в СССР» республиканский совет по работе среди женщин 06 сентября 1991 г. прошел регистрацию в Министерстве юстиции Чувашской Республики и стал существовать как общественная организация «Чувашский республиканский совет женщин».  14 июня 1994 г. был утвержден Устав в новой редакции, но основные цели и задачи остались прежними. Женсовет также проводил большую работу по вопросам женской безработицы, оказывал адресную помощь вдовам солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., одиноким немощным пенсионерам в рамках бессрочной акции «Вдовы России». Республиканский женсовет сотрудничал с другими общественными объединениями и движениями, отстаивающими интересы женщин, законодательными и исполнительными органами власти и местного самоуправления, с Союзом женщин России. 10 сентября 2015 г. на XVII съезде был утвержден Устав общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» в новой редакции, а также принято решение об объединении всех крупных активных женских организаций республики в единую и переименовании Чувашского республиканского Совета женщин в «Союз женщин Чувашии». 

Первым председателем общественной организации стала министр социального обеспечения Чувашской АССР Талля Ольга Ивановна, возглавлявшая ее более 10 лет. Неоднократно в своих выступлениях О.И. Талля отмечала, что «женщинам нашей страны обеспечена подлинная свобода, открыты все пути для творческой и радостной жизни. В нашей республики нет ни одной отрасли производительного труда, где женщины не вносили бы своего значительного вклада» (Ф.Р-2697. Оп.1. Д.2. Л.1.).

В разные годы руководителями данной организации являлись такие государственные и общественные деятели, как Кочетова Ида Анатольевна, Стекольщикова Ираида Ивановна, Валицкая Крета Лазаревна, Тимофеева Светлана Терентьевна, Зайцева Ольга Юрьевна. В настоящее время председателем общественной организации «Союз женщин Чувашии» является Федорова Алевтина Николаевна – первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики.

На современном этапе одним из основных направлений работы Союза женщин Чувашии является проектная деятельность. На счету общественной организации десятки проектов, реализованных в рамках региональных и федеральных грантов. Сегодня Союз женщин Чувашии ставит перед собой новые, более масштабные задачи. В то же время, являясь правопреемником женского движения, Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии» придерживается своего главного принципа: оказание помощи каждой женщине. Более подробно характеризует деятельность Союза женщин Чувашии выдержка из обращения Чувашского республиканского совета женщин от 25 января 1994 г., которая является актуальной по сей день: «Мы выступаем за реформы, за рыночную экономику, за достойную жизнь всех молодых, пожилых, инвалидов не в будущем, а сегодня. Мы за жизнь без страха и насилия, за порядок в нашем большом Чувашском доме. Мы за качественное и доступное образование, медицинское обслуживание для всех нуждающихся, за сохранение детских садов и яслей, за развитие культуры, за национальное согласие. Женщины могут и должны сыграть свою роль в становлении процветающей Чувашии» (Ф.Р-2697. Оп.1. Д.138. Л.5.).

 

 

На снимках: 1. Делегаты III съезда женщин Чувашии. В центре: Груздева К.И. –

                    председатель женского совета, Талля О.И. – заместитель председателя.

                    Сверху стоят: Вороновский Н.А. –  I секретарь ОК КПСС, Зайцев М.В.

                      – председатель Совета Министров, Ислюков С.М. – председатель                   

                    Президиума Верховного Совета Чувашской АCCР. 17 июля 1969 г.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1018. Л.1.

                    2. Талля О.И. во время выступления на совместном пленуме    

                    республиканского женсовета и комитета по защите мира Чувашской

                    АССР. 1976 г.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2905. Оп.1. Д.74. Л.8.

 

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений