06 декабря 2019 года

Новости

17.11.2019

К 75-летию митинга молодежи города Чебоксары

75 лет назад, 17 ноября 1944 г., в здании городского кинотеатра столицы республики состоялся митинг. В нем участвовали около 1700 лучших представителей молодежи города, среди которых: рабочие, инженеры и техники, студенты и учащиеся, желавшие выразить свои мысли и чувства, посвященные докладу председателя Государственного Комитета Обороны Маршала Советского Союза И.В. Сталина об основных операциях Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. за истекший год, а также о всесторонней помощи и самоотверженной работе для фронта Советских людей.

Выступавший на митинге секретарь Чувашского обкома ВЛКСМ П.М. Михайлов обозначил, что высокая оценка труда нашей молодежи, данная в докладе И.В. Сталиным, глубоко взволновало молодое поколение Чувашии, пробудила горячее стремление работать еще лучше, сделать еще больше для своей страны. Как было отмечено в газете «Красная Чувашия» от 21 ноября 1944 г.: « - Молодежь завода, объединенная в 100 комсомольско-молодежных бригад, - говорит комсорг ЦК ВЛКСМ завода Коган, показывает образцы самоотверженного труда. Обсудив доклад И.В. Сталина на заводском митинге, мы обязались выполнить программу к 28 ноября, годовой план к 20 декабря, увеличить количество молодежных бригад… - Учащиеся школы в дни летних каникул неутомимо работали на колхозных полях, - заявляет ученица 1-й женской школы Зина Шарко. – В пионерских лагерях мы организовывали отдых для детей фронтовиков, оказывали помощь школе в заготовке и вывозке топлива. Вдохновленные докладом товарища Сталина, мы обязуемся и впредь быть примером в учебе и дисциплине, отлично подготовиться к сдаче экзаменов на аттестат зрелости, применить свои знания в решении практических задач.... Секретарь Обкома ВКП(б) тов. Андреев говорит о первоочередных задачах, стоящих перед городской молодежью, и призывает ее конкретными делами усилить нашу помощь наступающей Красной Армии, быть в числе передовых тружеников тыла».

В завершении митинга молодые рабочие студенты и учащиеся города Чебоксары с большим энтузиазмом приняли письмо к И.В. Сталину, указав об обязанности трудиться еще лучше и быть в числе передовых тружеников тыла, чтобы приблизить час окончательной победы над немецкими захватчиками и оправдав высокую оценку в трудовых достижениях молодежи Чувашии.

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78                                                                                     

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений