Новости

15.10.2019

Из истории Государственного архива современной истории Чувашской Республики (к 15-летию образования РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» на базе ЦГАОО ЧР и ГАСПД ЧР)

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии является вторым по величине и единственным архивным учреждением в республике, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни Чувашской Республики ХХ в. и документов организаций, созданных после введения института президентства. В настоящее время в госархиве хранится более 4 тысяч фондов и свыше 800 тысяч дел за 1918-2018 гг. Сюда постоянно поступают документы ликвидированных и действующих государственных учреждений, общественных организаций, политических партий и движений, личные фонды граждан.

Архивное учреждение свое летоисчисление ведет еще с 1935 г. Именно в этом году, 15 августа, бюро Чувашского областного комитета партии приняло решение об образовании единого партархива республики, создание которого объяснялось необходимостью сохранения документов по истории партийных и комсомольских организаций Чувашской АССР. В целях обеспечения сохранности и использования документной информации общественных объединений в 1991 г. на базе партийного архива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР (позднее - Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики).

Последующие преобразования государственного архива связаны с 2004 г., когда происходила реорганизация всей архивной службы Чувашии. В соответствии с указом Президента Чувашской Республики от 5 мая 2004 г. в целях повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики в рамках реформирования государственной службы произошла следующая реорганизация: Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Министерство печати и информационной политики Чувашской Республики и Государственный комитет Чувашской Республики по делам архивов в Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. В целях совершенствования управления архивным делом и повышения эффективности использования бюджетных средств на основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 октября 2004 г. на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики и Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики было создано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии). В связи с этим, постановления Совета Министров Чувашской ССР от 1 октября 1991 г. № 328 «Об образовании Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики» и от 2 ноября 1992 г. № 372 «Об образовании Чувашского республиканского центра документации по личному составу» были признаны утратившими силу. С этого момента Государственный архив современной истории Чувашской Республики стал выполнять функции, ранее осуществлявшиеся Центральным государственным архивом общественных объединений Чувашской Республики и Государственным архивом социально-правовой документации Чувашской Республики.

  

 На снимке: Здание Партийного архива Чувашского областного комитета КПСС. Декабрь 1975 г.

                     БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1084. Л.1.

  

Максимов Александр Петрович

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений