19 ноября 2019 года

Новости

14.10.2019

«Первое спортивное общество Чувашии» (105 лет назад (1914 г.) в г. Алатырь была создана первая спортивная организация Чувашии общество «Стрела»)

В конце XIX и первом десятилетии двадцатого века в крупных городах России создавались физкультурные и спортивные кружки по гимнастике, гребле, теннису, фехтованию, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Эти кружки, хотя их было и мало, оказывали большое влияние на молодежь. На территории Чувашии в то время не был развит спорт, было много молодежи, но спортом никто не занимался.

На создание первого спортивного общества Чувашии оказали большое влияние братья Василий и Александр Мухины. В летнее каникулярное время 1912 г. в г. Алатырь ими проводились первые товарищеские первенства по футболу, а также соревнования по легкой атлетике и гимнастике. Зимой 1913 г. был создан спортивный кружок «Стрела». Василий Мухин был энергичным организаторам и разносторонним спортсменом. Благодаря его неутомимой энергии в городе была построена летняя спортивная площадка. В течении 1913 г. в этом кружке были проведены несколько соревнований по разным видам спорта. Что и привело к идее о создании спортивной организации. Но для этого необходимо было разрешение вышестоящих властей, которое требовалось на тот период времени. В итоге было написано прошение и проект Устава Алатырского спортивного общества «Стрела». Некоторый отрывок из самого прошения: «Спорт с каждым годом стал завоевывать себе все больше и больше внимания среди жителей, в особенности культурных поселений, а теперь начал проникать и в глухие местечки необъятной нашей матушки России. Польза спорта очевидна для каждого мало-мальски интеллигентного человека. Занимаясь 2 года спортом, преимущественно футболом, наш кружок, состоящий приблизительно из 30, задался целью учредить в Алатыре спортивное общество, главной идеей которого будет привлечение большого числа спортсменов среди Алатырской молодежи. На первое время общество будет иметь в виду занятия спортом из следующих видов: футбол, метание диска и копья, гимнастика, катание на коньках и лыжах, прыжки с шестом через барьеры и на расстояние, развитие тела по Мюллеру и т.д. Докладывая об изложенном, мы обращаемся к Вашему превосходительству с покорной просьбой разрешить нам учредить в г. Алатыре спортивное общество с присвоением ему наименование «Алатырское спортивное общество «Стрела». При сем прилагается Устав спортивного общества...». В проекте Устава говорилось о развитии различных видов спорта, подвижных игр, физических упражнений. Для достижений своих целей общество предполагало пропагандировать свои идеи путем организации лекций, бесед, создания печатных изданий, проведения платных и бесплатных соревнований, организации концертов, балов, спектаклей, маскарадов и других общественных мероприятий. В общество принимались лица обоего пола, достигшие совершеннолетия. Его членами не могли быть учащиеся низших и средних учебных заведений, солдаты, юнкеры, лишенные судом гражданских прав, но несовершеннолетние и низшие военные чины допускались к занятиям спортом под наблюдением членов общества «Стрела». Каждый член обязан был ежегодно платить членские взносы в размере 3 рублей. Для руководства обществом тайным голосованием избирался комитет из 6 человек. Общество пользовалось всеми правами юридических лиц, имело свою печать.

14 октября 1914 г. Алатырское спортивное общество «Стрела» было внесено в реестр обществ и союзов Симбирской губернии. Таким образом, в Алатыре в 1914 г. было создано первое спортивное общество. Тайным голосованием был избран Комитет и первый председатель В. Мухин. Создание этого общества сыграло большую роль в спортивной и культурной жизни Алатыря и Чувашской Республики в целом.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится личный фонд старейшины спортивного движения Чувашии Николая Григорьевича Скородумова, содержащий многообразие совокупных документов, раскрывающих историю физкультурного и спортивного движения Чувашии, охватывающих период с 1914 по [2013] гг. Документы фонда являются ценным историческим источником, дополняющим документы многих спортивных и общественных организаций, хранящихся в госархиве.  

  

На снимке: Устав Алатырского спортивного общества «Стрела».  16 октября 1914 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3225. Оп.1. Д.45. Л.2.

 

                                                                                       

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

 

                                                                                                                                 

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений