19 ноября 2019 года

Новости

14.10.2019

К 90-летию «Дня урожая и коллективизации»

90 лет назад, 14 октября (1929) г., в Чувашской АССР проводился «День урожая и коллективизации», как указано в постановлении ЦК под знаком вовлечения в колхозы новых бедняков и середняков, для организации новых колхозов и укрепления уже существующих. Этот праздник был массовым смотром успехов колхозного строительства и подведением полного итога массового опыта коллективного сева и труда.

Данное мероприятие считалось революционным праздником трудящихся города и деревни, праздником борьбы за социализм. «День урожая и коллективизации» необходимо было превратить в массовый праздник трудящихся, для борьбы против старого быта и борьбу за новый социалистический уклад жизни. Для введения новшества были организованы общественные столовые, пекарни, детские сады и ясли.

Чувашский обком ВКП(б) предлагал также всем районным комитетам обеспечить действительное участие в проведении праздника «Дня урожая и коллективизации» широких масс трудящихся города и деревни. В виду этого, Чувашколхозсоюзом в порядке подготовки к празднику было отправлено в районы, для оказания практической помощи колхозам в распределении урожая, 70 бригадиров.

Также в период организации «Дня урожая и коллективизации» была организована культурно-просветительская работа, которая заключалась в проведении выставок, книжных базаров, постановке спектаклей, выпуске стенгазет, призыве трудящихся к ликвидации безграмотности и организации борьбы с трахомой. В «День урожая и коллективизации» печатные издания должны были вовлечь к участию в печати широкие рабселькоровские массы. В свою очередь, правления колхозов отчитывались перед крестьянами об итогах своей работы и знакомили единоличников с жизнью и хозяйственной деятельностью колхозников.

Профсоюзные организации тоже принимали активное участие для проведения коллективизации. При помощи них проходили вечера по вопросам повышения урожайности, развития кооперативно-колхозного движения. На данных встречах знакомили с итогами проделанной работы по сельскохозяйственной работе, проводился смотр шефских работ.

Таким образом, «День урожая и коллективизации» должен был быть днем массового прилива в колхозы и дальнейшего укрепления всей колхозной работы.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений