19 ноября 2019 года

Новости

11.10.2019

Фестиваль чувашской культуры на белорусской земле (К 45-летию (1974) г. проведения дня музыки и литературы Чувашской АССР в Белорусской ССР)

24-28 сентября 1973 г. в Чувашской Республике прошли Дни музыки и литературы Белорусской ССР. Чувашия в течение этих дней познакомилась с талантливым белорусским народом. Большая группа — 110 человек — деятелей музыки и литературы Белорусской ССР прибыла на Дни музыки и литературы в Чувашию. В составе официальной делегации — министр культуры Белорусской ССР Ю.М. Михневич. Дни музыки и литературы Белоруссии явились важным событием в общественно-политической и культурной жизни Чувашии.

2 сентября 1974 г. первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Машеров П.М. обратился в Чувашский обком КПСС с предложением о проведении в Белорусской ССР в октябре 1974 г. Дней чувашской музыки и литературы. Чувашский обком КПСС положительно приняло предложение ЦК КП Белоруссии, и посчитал возможным проведение Дней музыки и литературы Чувашской АССР в Белоруссии с 11 по 15 октября 1974 г.

Для участия в данном мероприятии был утвержден следующий состав делегации: Прокопьев И.П. (руководитель), Петров А.П., Крысин П.А., Егоров Н.Е., Дедушкин Н.С., Лукин Ф.М., а также в состав участников включили: композиторов – 4, писателей – 6, исполнителей – 10, коллективы Чувашского государственного ансамбля песни и танца и хора Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР.

Сердечно, по-братски приняла столица Белоруссии дорогих гостей. На железнодорожном вокзале прибывших участников торжества встретили секретарь ЦК Компартии Белоруссии Смирнов А.А., заведующий отделом культуры Марцелев С.В., первый секретарь Минского горкома Компартии Белоруссии Лепешкин В.А., министр культуры Белорусской ССР Михневич Ю.М., первый заместитель председателя правления Союза писателей Белоруссии Шамякин И.П.

Гости были ознакомлены с достопримечательностями города-героя Минска, посетили его новые районы с жилыми массивами «Зеленый луг», «Восток-1» и «Восток-2», деятели музыки и культуры Чувашии побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, на кургане Славы, а также - на мемориальном комплексе «Хатынь».

Далее участников мероприятия пригласили в Белорусскую государственную филармонию, где в фойе была расположена фотовыставка рассказывающая об истории чувашского края, о красоте его природы, об удивительных преобразованиях, которые произошли за годы Советской власти. Краткой вступительной речью выступил Михневич Ю.М., который выразил уверенность, что Дни музыки и литературы Чувашской АССР в Белоруссии, как и недавние Дни белорусской музыки и литературы на чувашской земле, будут взаимно радостными и плодотворными.

Во второй половине дня в ЦК Компартии Белоруссии была встреча делегации Чувашской АССР. Смирнов А.А. подробно рассказал гостям о народном хозяйстве Белоруссии. В тот же день в Доме искусства была проведена пресс-конференция для журналистов. Министр культуры Чувашской АССР Егоров Н.Е., председатель правления Союза писателей Чувашии Дедушкин Н.С., заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, композитор Ходяшев В.А. рассказывали о развитии экономики и культуры Чувашии, о крепнущих связях чувашских и белорусских предприятий, колхозов и совхозов.

Вечером был дан большой концерт, в котором приняли участие Чувашский государственный ансамбль песни и танца, хор Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашии, ведущие артисты Чувашского государственного музыкального театра и государственной филармонии. В подарок минчанам гости привезли премьеру песни Ходяшева В. на стихи народного поэта Белоруссии Бровки П. «А мы растем», также была исполнена песня, специально написанная к данному мероприятию композитором Орловым-Шузьм А. и поэтом Воровьевым А. «Привет, тебе Беларусь», которую с большим чувством исполнил хор Чувашского радио и телевидения.

Пять дней в белорусских городах и селах звучала чувашская речь, звучали стихи и напевы. Праздник музыки и литературы Чувашии на белорусской земле стал подлинным праздником всей советской культуры.

Проведение Дней музыки и литературы позволило трудящимся Чувашской АССР еще ближе познакомиться с богатой культурой Белоруссии, ее трудолюбивым и талантливым народом.

 

На снимке: Брошюра. Дни музыки и литературы Чувашской АССР в Белоруссии. Октябрь 1974 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2765. Оп.1. Д.92. Л.46.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений