06 декабря 2019 года

Новости

20.08.2019

Из истории административно-территориального устройства г. Чебоксары (К 550-летию города Чебоксары)

Чебоксары – столица Чувашии, старинный волжский город, современный индустриальный и культурный центр Поволжья. В его облике удивительным образом сочетаются седина веков, современность и день грядущий. «Жемчужина в ожерелье городов Поволжья», – так с любовью называют г. Чебоксары жители и гости столицы Чувашии. Памятники старины и взметнувшиеся ввысь новостройки, серебряная гладь залива и яркая зелень парков покоряют сердце каждого, кто хотя бы раз побывал в г. Чебоксары. Сегодня город на пороге новых свершений. А позади многовековая история, сохранившая память о важных этапах в становлении и развитии столицы Чувашии.

В ознаменование 550-летия г. Чебоксары Государственным архивом современной истории Чувашской Республики подготовлена подборка архивных документов, представляющих основные этапы административно-территориального развития города в прошлом столетии и за последние десятилетия. Изучение данных документов является важным составляющим элементом в историческом понимании становления столицы Чувашии, поскольку напрямую касается всех областей развития г. Чебоксары.

Большую значимость в истории не только города, но и всей Чувашии имел декрет ВЦИК и СНК от 24 июня 1920 г., в котором говорилось: «Образовать Автономную Чувашскую Область, как часть РСФСР, с административным центром в г. Чебоксары…». Обозначенное событие существенно повысило статус города и повлияло на его дальнейшее развитие.

Важным этапом в становлении г. Чебоксары стало образование органов управления города, что и стало шагом на пути к созданию современного административного управления столицы. В выписке из протокола № 5 заседания Президиума областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области от 04 декабря 1924 г. сказано: «Организовать в гор. Чебоксарах самостоятельный с [так в документе] своим Президиумом Горсовет с 5 секциями и выделением особого бюджета и войти с мотивированным ходатайством об утверждении во ВЦИК». Так родился прототип современного административного управления столицы.

На сегодняшний день современная модель органов городской власти схожа с ее советским устройством. В соответствии с Законом Чувашской Республики «О статусе столицы Чувашской Республики города Чебоксары», принятым Государственным Советом Чувашской Республики 16 июля 1996 г.: «… органы самоуправления города развивают в установленном порядке столичный комплекс, обеспечивающий деятельность органов государственной власти Чувашской Республики и иных органов власти Чувашской Республики…». Помимо этого, они участвуют в разработке и осуществлении целевых республиканских программ развития г. Чебоксары, содействуют в строительстве зданий на территории города и развитию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры города, обеспечивают необходимые условия для проведения республиканских и межрегиональных, федеральных и международных мероприятий и т.д.

Создание самостоятельного органа городской власти сыграло значительную и важную роль в дальнейшем развитии г. Чебоксары. Когда-то небольшой уездный городок преобразился и увеличился. В городскую черту были включены: Заволжский район (1947 г.); п. Сосновка, Чапаевский, Южный, д. Кошкино (1959 г.); д. Чандрово и прилегающие к ней территории (1999 г.). Сам г. Чебоксары был разделен на три района, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 05 апреля 1973 г.,в котором отмечалось: «Принять предложение исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, образовать в городе Чебоксарах Ленинский, Московский и Калининский районы…».

Вместе с тем как расширялись границы города, увеличивалась и численность его населения. Как следует из информации отдела пропаганды и агитации Чебоксарского горкома КПСС от 1984 г.: «Быстрыми темпами растет население города. В 1959 г. в нем проживало 104 тысячи человек, в 1970 г. – 216 тысяч, на 1 января 1984 г. около 400 тысяч человек: по сравнению с 1913 г. численность населения города выросла в 69 раз». По последним данным численность населения г. Чебоксары составляет 505,8 тысяч человек.

За несколько веков город стал родиной многих выдающихся людей. Поистине, Чебоксары – это город, вектор развития которого, прежде всего, определяют его жители, те кто своим талантом, трудом, энергией, искренней преданностью и любовью к родному городу вносит неоценимый вклад в создание материального и интеллектуального потенциала г. Чебоксары. Во многом именно благодаря им столица Чувашии в свое 550-летие предстает перед нами крупным центром промышленности и строительства, науки и образования, здравоохранения, культуры и спорта.

  

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений