Новости

30.01.2019

К 25-летию преобразования Министерства по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики

Во исполнение постановления Верховного Совета Чувашской Республики от 13 февраля 1992 г. «О республиканских министерствах и государственных комитетах Чувашской Республики» и на основании постановления Совета Министров Чувашской Республики от 27 апреля 1992 г. № 133 был упразднен Государственный комитет Чувашской Республики по архитектуре и строительству и образован Государственный комитет Чувашской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госкомархстрой Чувашской Республики). На основании Указа Президента Чувашской Республики от 30 января 1994 г. № 19 «О Министерстве по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики» и в соответствии со статьей 109 пункта 5 Конституции Чувашской Республики Государственный комитет Чувашской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству был преобразован в Министерство по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики (Минстрой Чувашской Республики). В 1998 г. - переименован в Министерство строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики (Указ Президента Чувашской Республики от 19 января 1998 г. № 6). В целях повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики в 2004 г. Минстрой Чувашской Республики был реорганизован в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики (Указ Президента Чувашской Республики от 05 мая 2004 г. № 34). В 2005 г. стал именоваться Министерством градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики (Указ Президента Чувашской Республики от 09 сентября 2005 г. № 74). В настоящее время функционирует Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики (Указ Главы Чувашской Республики от 25 мая 2012 г. № 49).

Согласно Указу Президента Чувашской Республики от 30 января 1994 г. № 19 министром по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики был назначен Филатов Владимир Николаевич.

К основным задачам министерства относились: проведение на территории республики государственной политики в области архитектуры, строительства, градостроительства, жилища, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, организация разработки градостроительного и жилищного законодательства Чувашкой Республики, территориальной нормативно-правовой базы отрасли, осуществление практических мер развития социальной сферы и инженерной инфраструктуры поселений в целях создания полноценной среды жизнедеятельности населения, осуществление функций государственного управления имуществом предприятий и организаций строительного комплекса, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, относящимся к республиканской собственности, организация разработки и участия в реализации республиканской государственной программы «Жилище», формирование и внедрение нового кредитно-финансового механизма в строительстве, рациональное землепользование и регулирование земельных отношений в городах и других поселениях совместно с заинтересованными органами исполнительной власти республики на основе утвержденной градостроительной документации и др.

Минстрой Чувашской Республики выполнял следующие функции: участвовал в разработке и реализации инвестиционной политики, государственных инвестиционных, научно-технических программ в области архитектуры, строительства, градостроительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства; осуществлял анализ и прогноз тенденций развития строительного комплекса, промышленности строительных материалов, проектного дела, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства; обеспечивал разработку, утверждал и издавал республиканские стандарты, нормы и правила в области строительства, архитектуры, градостроительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства и осуществлял контроль за их применением на территории Чувашской Республики всеми организациями и предприятиями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и др.

Несмотря на неоднократные переименования и реорганизации, основной целью создания Министерства по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики являлось осуществление межотраслевого регулирования деятельности в области архитектуры, строительства, градостроительства, газификации, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства на территории Чувашской Республики. 

 

 

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р- 3031 Оп.1. Д.1.

 

 

С.Г. Петрова

56-10-78

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений