18 апреля 2019 года

Новости

15.01.2019

К 90-летию со дня рождения Ивана Павловича Прокопьева (1929-2006) - ученого-педагога, доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Академии педагогических и социальных наук

Иван Павлович Прокопьев родился 15 января 1929 г. в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Учился в Калининской средней школе, которую окончил в 1943 г. Затем Иван Прокопьев обучался в Калининском педагогическом училище Калининского района Чувашской АССР (1943-1946) и на историческом факультете Чувашского государственного педагогического института (1946-1950).

В 1950-1957 гг. Иван Павлович работал в Юманайской средней школе Шумерлинского района Чувашской АССР: учителем истории и географии, заведующим учебной частью, директором, а в 1957-1963 гг. в Ядринской и Цивильской школах-интернатах в качестве учителя и директора.

В 1963-1964 гг. И.П. Прокопьев обучался в годичной аспирантуре при Научно-исследовательском институте теории и истории педагогики Академии педагогических наук РСФСР в г. Москве.

Дальнейшая педагогическая и научная деятельность Ивана Павловича Прокопьева связана с Чувашским государственным педагогическим институтом им. И.Я. Яковлева, Белгородским государственным институтом и Белгородским филиалом Международной педагогической академии. Иван Павлович являлся старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики и методики начального образования Чувашского государственного педагогического института (1964-1967). С 1967 г. он - доцент, заведующий кафедрой педагогики начального обучения, профессор в Белгородском государственном институте, затем заместитель директора Белгородского филиала Международной педагогической академии.

В июне 1965 г. после защиты кандидатской диссертации на тему «Воспитание у учащихся коммунистического отношения к труду и общественной собственности» И.П. Прокопьеву была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. В ноябре 1984 г. после защиты докторской диссертации по педагогике на тему: «Предупреждение и преодоление отрицательных влияний микросреды на школьников в процессе их воспитания» - ученая степень второй, высшей ступени – доктор педагогических наук.

С июня 1994 г. Иван Павлович являлся действительным членом Международной педагогической академии, а с июня 1995 г. – действительным членом Академии педагогических и социальных наук. С 1995 г. И.П. Прокопьев возглавлял диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций в Белгородском государственном университете, позднее - был заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций по общей педагогике, истории педагогики и образования, теории и методике профессионального образования.

Иваном Павловичем Прокопьевым опубликовано более 100 научных работ, в их числе коллективные учебные пособия, монографии, методические материалы, научные статьи. Он был организатором многих региональных, межвузовских, всероссийских и международных конференций по различным проблемам обучения и воспитания.

И.П. Прокопьев награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, Большой золотой медалью Международной педагогической академии, знаками «Отличник народного просвещения» и «За активную работу в педагогическом обществе РСФСР», Почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и др. В январе 2004 г. за большие заслуги в научной и профессионально-преподавательской деятельности и творческий вклад в развитие Белгородского государственного университета и в связи с 75-летием со дня рождения Ивану Павловичу было присвоено звание «Почетный профессор Белгородского государственного университета».

Иван Павлович Прокопьев ушел из жизни 25 сентября 2006 г.

Документы из личного архива Ивана Павловича Прокопьева были переданы на постоянное хранение в госархив в мае 2011 г. его братом, Ильей Павловичем Прокопьевым. Состав документов, в основном, отражает биографию фондообразователя: свидетельство о рождении, студенческий билет и диплом об окончании Чувашского государственного педагогического института, военный билет, дипломы кандидата и доктора педагогических наук и т.д.

 

На снимке: И.П. Прокопьев. Копия. Дата не указана.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.1. Д.367. Л.1.

    

 

А.П. Максимов

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений