13 декабря 2018 года

Новости

02.02.2018

Историческая победа советского народа

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений во всей мировой истории, которая развернулась между силами СССР и нацистской Германии в г. Сталинград (СССР) и его окрестностях в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Битва началась 17 июля 1942 г. и продолжалась до 2 февраля 1943 г. Это сражение стало одним из переломных моментов во время войны, после которого немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

2 февраля 1943 г. историческое сражение под Сталинградом завершилось полной победой советских войск. В этот день войска Донского фронта разгромили немецко-фашистские войска, окруженные в районе Сталинграда. Только за период с 10 января по 2 февраля советские войска взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров противника, в том числе, в плен попали 24 генерала и генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией Фридрих Паулюс. Также было захвачено большое количество вражеской боевой техники.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся документы, раскрывающие вклад жителей Чувашии в победу под Сталинградом. В составе Объединённого архивного фонда документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945) хранятся документы защитника Сталинграда, Героя Советского Союза, уроженца г. Алатырь, летчика-истребителя Александра Васильевича Кочетова. В госархиве хранится личный фонд Ильбекова Николая Филипповича - народного писателя Чувашской АССР, назначенного в декабре 1941 г. редактором фронтовой газеты «На разгром врага» 244-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Оба уроженца Чувашии были награждены медалью «За оборону Сталинграда». В архивных фондах Чувашского республиканского комитета КП РСФСР и Чувашского республиканского комитета ЛКСМ РСФСР имеются документы, освещающие сбор и отправку трудящимися Чувашии продовольствия в г. Сталинград, выделение колхозами республики домашнего скота в помощь освобожденным районам Сталинградской области, набор рабочих и комсомольцев, и их отправку в Сталинград для восстановления города и др. Также в госархиве имеются издания периодической печати, на страницах которых размещены статьи с призывами колхозников, рабочих и служащих к сбору средств на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии», боевых самолетов для Сталинградского фронта, о сборе и отправке продовольствия на фронт, о направлении комсомольцев на восстановление Сталинграда и т.д.

 

На снимке: Колхозники сельхозартели Чувашской АССР
за упаковкой подарков для защитников Сталинграда. 1942 г.
ГАСИ ЧР. Ф.П-1045. Оп.1. Д.1418. Л.1

  

А.П. Максимов
56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений