13 декабря 2018 года

Новости

02.01.2018

Талантливый писатель – Степанов (Маяксем) Леонид Александрович (К 80-летию со дня рождения Леонида Александровича Степанова (Маяксем) (1938-2014) - прозаика, публициста, переводчика и члена Союза писателей СССР)

Родился Леонид Александрович Степанов (Маяксем) 02 января 1938 г. в д. Тобурданово Канашского района Чувашской АССР в семье служащего. После окончания Тобурдановской неполной средней школы Л.А. Степанов работал в клубах Яльчикского района Чувашской АССР.

С [1957] г. по 1960 г. Леонид Александрович служил в рядах Советской Армии. После демобилизации несколько лет работал токарем на Чебоксарском заводе электрических исполнительных механизмов и одновременно учился в вечерней средней школе рабочей молодежи.

С 1966 по 1969 гг. Леонид Степанов трудился в качестве литературного сотрудника многотиражной газеты «Текстильщик» Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. В 1969-1971, 1973-1978 гг. Л.А. Степанов работал спецкорреспондентом Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Чувашской АССР.

В 1972-1978 гг. Леонид Александрович обучался на заочном отделении в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. С 1972 г. Степанов работал сотрудником бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашской АССР. С 1978 по 1981 гг. был назначен на должность уполномоченного Литфонда СССР по Чувашской АССР.

С 1974 г. Л.А. Степанов являлся членом Союза писателей СССР.

В начале 1980-х гг. Леонид Степанов начал профессионально заниматься писательской деятельностью. Широкую известность прозаик, публицист и переводчик получил, работая под псевдонимом Л. Маяксем.

Его первыми уверенными шагами в литературе стали рассказы и очерки, опубликованные в 1960-х гг. в Канашской районной газете «За коммунизм», журналах «Ялав» и «Тăван Атăл». Всего Л. Маяксем было написано более 10 книг и 15 сборников, среди которых: «Килет шурăмпуç çуталса» («Занимается заря», 1970), «Асамлă кăскăч» («Волшебный резец», 1976), «Хунавсăр йывăç» («Дерево без побегов», 1979), «Вĕлтрен милĕкĕ» («Крапивный веник», 1980). Особенно тепло читатели приняли «Тупатăпах сана, Сильва» («Я найду тебя, Сильва», 1972). Леонид Александрович также писал и сатиристические рассказы. К числу лучших из них относятся: «Дорогой подарок», «Матриархат», «Раб», «Судьба Кормакова» и др.

Степанов активно занимался и переводами. Им были переведены на чувашский язык отрывки из романа эстонской писательницы Э. Бээкман «Стая белых грачей», повесть марийского писателя М. Шкетана «Жизнь зовет», повесть русскоязычного писателя В. Захарова «Черный дублер», рассказы марийского писателя В. Косоротова и др.

Леонида Александровича Степанова (Маяксем) не стало 11 января 2014 г.

Документы Л.А. Степанова (Маяксем) поступили в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в апреле 2006 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразный. В основном, это документы, касающиеся творческой деятельности Леонида Александровича. Среди них имеются: рукописи повестей, рассказов, очерков; тексты радио и телепередач; печатные издания; переводы Л. Маяксем; рабочие записи; отзывы и рецензии. Представлены и биографические документы фондообразователя, такие как личное дело Л.А. Степанова, выписки из протокола Союза писателей РСФСР от 11 декабря 1974 г. о принятии Леонида Александровича в члены Союза писателей СССР. Также имеются наградные документы и фотографии. Документы представлены в рукописном, машинописном и печатном виде на русском, чувашском, болгарском и татарском языках.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений