Новости

13.03.2007

Открытие выставки "Песни мои - жизнь моя"


     13 марта 2007 года в читальном зале РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» открылась выставка документов «Песни мои - жизнь моя», подготовленная к 85-летию со дня рождения Мефодия Ивановича Денисова - певца, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Чувашской АССР. На открытие выставки были приглашены родственники, друзья, знакомые, средства массовой информации и студенты второго курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа. 
     Выставку открыл директор госархива  Л.В. Устимова, которая рассказала об истории возникновения личного фонда М.И. Денисова, выступил начальник отдела архивов Министерства культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики О.В. Игнатьева. Ольга Валерьевна отметила важность и значимость пополнения Архивного фонда Чувашской Республики документами личного происхождения.

Зоя Федоровна Денисова, супруга певца, поделилась воспоминаниями о подготовке Мефодия Ивановича к концертам,   рассказала о своей недавней находке  собраний отзывов людей, написанных на кусочках бумаги,  любивших творчество мужа, которые он бережно хранил дома в своем личном архиве, а также о его воспоминаниях свадьбы космонавта Андриана Николаева, на которой он присутствовал. Эти документы она любезно передала на хранение в госархив.
     Ольга Федоровна Косолапова, сестра супруги М.И. Денисова, вспоминала о жизненной и творческой деятельности, о том как все любили и уважали Мефодия Ивановича. Она поблагодарила за документальную выставку  и обратилась к студентам колледжа со словами: "Это все для Вас, для молодежи!"
    

"Петь дуэтом мы начали с Мефодием Ивановичем еще в 1954 году. Тогда все считали, что лучше дуэта в республике просто не было" - рассказывал заслуженный артист Чувашской Республики  Трофим Васильевич Серов. Благодаря предоставленной им видеозаписи, на выставке был продемонстрирован их творческий союз.

    
Своими воспоминаниями поделились видный государственный и политический деятель Чувашской Республики Илья Павлович Прокопьев и директор музыкального училища  Александр Николаевич Белянкин. Из слов Александра Николаевича о своем учителе Мефодии Ивановиче: "Он отдавался без остатка, очень много пел и каждую песню он проживал. Это ум, честь и совесть профессии. Это действительно настоящий народный артист республики".
Выставка продлится до 30 марта 2007 года. На обзорную экскурсию по выставке будут приглашены студенты вузов Чувашской Республики.





На снимках:
слева:
1. Супруга М.И. Денисова.
2. Сестра жены М.И. Денисова.
3. Обзор выставки.
справа:
1. Заслуженный артист Чувашской Республики Т.В. Серов.
2. Коллективный снимок.
3. Начальник отдела Минкультуры Чувашии О.В. Игнатьева.

Марина Потатурина
21-16-03

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений